智慧引领 共谋发展——应用型高等教育研究高端论坛成功举办

作者:评估建设办公室 时间:2021-08-24 点击数:

(川旅院新闻网讯 通讯员 张艳)为更好地探索应用型本科高校发展系统理论,8月23日,由四川旅游学院主办,四川旅游学院应用型高等教育理论创新研究团队承办的应用型高等教育研究高端论坛在学校标一会议室举行。教育部高等教育教学评估中心原副主任王战军、教育部学校规划建设发展中心专家尹辉、中国教育学会教育学分会课程学术委员会理事邓达、西南科技大学高教研究与评估中心主任谢鸿全应邀出席论坛。学校领导校长卢一、副校长白洁,兄弟院校负责人、学校职能部门负责人、各二级学院正副院长、各专业负责人等百余人通过网络直播技术,以线上结合线下的方式共同参与本次论坛。论坛由白洁主持。

卢一对各位专家本次应邀出席论坛表示诚挚的感谢和热烈的欢迎,他指出,抓好应用型高等教育的理论研究和具体实践,是四川旅游学院履行职责使命、推动转型发展的关键。各位专家受邀为应用型高等教育研究高端论坛作专题报告,将为学校的规划、建设和发展带来启发和帮助。

王战军作了《现代大学学科建设》的专题报告,报告主要围绕学科建设是现代大学的核心、学科建设的概念和内涵、学科建设要处理好的五大关系展开;尹辉从定位与目标、举措与方法、成效与亮点、问题与对策四个方面作了《实施“双轮驱动”战略 建设高水平应用型大学》的专题报告;邓达围绕应用型本科高校文化及其传承与创新讲述了《应用型本科高校的文化创新范式》;谢鸿全作了《OBE理念下教学质量保障体系的探索与实践》的专题报告,内容包括OBE培养方案、OBE专业评估、OBE课程评估以及OBE教学督导。四位专家的报告内容丰富、观点独到,兼有深度和广度,给于了我校应用型高校建设高屋建瓴的理论指导,参与本次论坛的教师深受启发和教育。

专家简介:

王战军:教育部高等教育教学评估中心原副主任,教育部学位与研究生教育发展中心原副主任。北京理工大学、清华大学教授,博士生导师。中国学位与研究生教育学会副会长,中国高等教育质量保障与评估机构协作会副理事长兼秘书长、中国高等教育评估研究会副理事长、中国教育发展战略学会理事。主要从事教育发展战略、高等教育管理与评估、研究生教育学、大数据与管理信息系统等领域的研究。主持并完成9项国家自然科学基金和国家社会科学基金项目,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“世界一流大学和一流学科建设评价体系与推进战略研究”课题组首席专家,国家自然科学基金重点项目“互联网+时代研究生教育管理变革与创新”项目负责人。

尹辉:教育部学校规划建设发展中心专家,宁波大学硕士生导师。副研究员,现任宁波工程学院发展规划处副处长、高等教育研究所副所长,曾任教育部高等教育教学评估中心办公室副主任(挂职)。主持或参与国家及省市以上项目16项,在《中国高等教育》(封面)和《高等工程教育研究》《科技进步与对策》《中国高校科技》《学术论坛》《职业技术教育》《高教论坛》等期刊发表论文18篇。获浙江省教学成果奖二等奖、宁波市教学成果奖一等奖和宁波市教育科学规划优秀成果奖二等奖。

邓达:成都大学师范学院硕士生导师。全国少学会理事、中国教育学会教育学分会课程学术委员会理事、四川省社会科学重点研究基地四川省基础教育研究中心主任、四川省高校人文社科重点研究基地四川省劳动教育研究中心主任、四川省教育学会研学实践专业委员会主任,四川省学术与技术带头人后备人选。教育学教授,主要研究领域有学校德育、课程与教学论、教师教育、基础教育高质量发展。已主持国家社科基金项目1项、全国教育科学十二五规划基金项目1项、教育部人文社科规划基金项目1项、人事部博士后面上基金项目1项,以及省厅、省级课题10余项;在人民出版社、人民教育出版社、中国社会科学出版社等公开出版著作20多部,在《教育研究》《中国教育学刊》《全球教育展望》《人民教育》等刊物公开发表学术论文60多篇,教学科研成果获国家级二等奖1次、省级一二三等奖共7次。

谢鸿全:西南科技大学高教研究与评估中心主任、高等教育研究所所长。曾担任西南科技大学理学院副院长,中国物理学会会员,四川省科技青年联合理事,西南科技大学第一届和第二届教学督导委员会委员。教授,长期从事高校教学、管理与研究工作,主要研究方向为高功率微波技术、电磁场理论和高等教育评估与管理。近几年先后主持和主研国家自然科学基金、国家863计划、国防科技预研基金、全国教育科学规划等多项课题,已发表学术论文和教研论文30余篇,其中25篇次被三大检索收录,多篇次被SCI他引。完成省级鉴定成果一项,总体达到国际先进水平。长期担任《Chinese Physics》、《Chinese Journal of Electronics》、《物理学报》、《电子学报》、《强激光与粒子束》等刊物的稿件评审人,是四川省第八批学术和技术带头人后备人选,四川省第四届科技青年联合会理事,西南科技大学第一届和第二届教学督导委员会委员,2006年获得“绵阳市十大杰出青年”称号。