学校举办2021-2022学年第一学期教学观摩课及研讨会

作者:教学督导委员会 时间:2021-12-10 点击数:

(川旅院新闻网讯 通讯员 许丽元 摄影 冯贤贤 )为促进青年教师教学能力提高,搭建教师之间互相学习交流的平台,推进学校教学质量稳步提升。2021年12月10日,学校教学督导委员会联合信息与工程学院举办了2021-2022学年第一学期教学观摩课及研讨会。教学督导委员会常务副主任杨江伟、教务处副处长袁春平、校级教学督导组专家王兰、冯凯平、信息与工程学院副院长李凌、督导组成员、教研室主任以及各二级学院督导代表、新进教师代表共计30余人,共同参加了观摩课与研讨会。观摩课与研讨会由杨江伟主持。

第一阶段,为观摩课程教学环节。由信息与工程学院廖旺宇副教授讲授《数据库原理与应用》课程中的通配符和转义字符应用两大知识点。廖老师运用智慧课堂技术,辅以具体案例和图表进行说明,紧紧围绕课程内容设计问题,引导学生思考。最后推送课程笔记,帮助学生巩固记忆。

第二阶段,为观摩课研讨环节。廖旺宇老师向大家分享了本次课程的教学设计和课后反思。信息与工程学院副院长李凌、督导组组长王攀藻、同行教师李晓分别进行点评,他们认为廖旺宇老师授课重难点突出、逻辑清晰、现代教学技术的运用出彩,师生互动效果良好。新进教师代表表示此次观摩课受益匪浅,对于自身课堂教学能力的提升有着重要意义。校级督导专家冯凯平教授充分肯定了廖旺宇老师的成长,认为本次授课中心思想明确,引导性、启发性教学方式运用较好,现代教学手段运用自如,授课状态亲和自信,精神饱满;同时,他建议青年教师注意上课时的语音语调、措辞口语化等问题。校级督导专家组组长王兰认为本次课程循序渐进、准备充分、案例典型,教师自信,课堂掌控自如,并建议各位老师“不忘初心,牢记教师职责”,以课堂为展示窗口,做到真正热爱教学,倾心教学。

教务处副处长袁春平认为课堂教学应对照“两性一度”的金课标准,持续改进。教师应认真反思如何有效融入课程思政,以及OBE理念在教学设计中如何体现,并建议新进教师保持对教学的敬畏之心,爱教学、爱学生,在基本功、教学语言的表达、仪容仪表等方面树立教师形象。

教学督导委员会常务副主任杨江伟最后对本次课程进行了总结:前期准备充分、逻辑思路清晰、课堂氛围热烈、时间分配合理、教学目标明确、教学难点突出、师生互动有效、信息传递精准。他表示,为进一步提高教师课堂教学质量提升,教学督导委员会将积极落实三个转变:一是教学评价方式的转变。在原来的校级督导评价、院级督导评价、学生评教的基础上引入同行评教;二是从结果性评价转向过程性评价与结果性评价相结合。三是督导职能的转变。逐步由“督”向“导”转变。同时,他对授课教师提出三点建议:一是保持教学初心;二是坚持教研相结合;三是积极凝练教学成果。