学校召开2022-2023学年第二学期党委育人工作委员会专题会

作者: 时间:2023-07-17 点击数:

川旅院新闻网讯(通讯员 杜万玉 摄影报道)强化立德树人工作执行力,推动研究、部署和督导工作机制落地落实,加快“三全育人”“五育并举”协同发展715日下午14:00,学校在标一会议室召开本学期党委育人工作委员会专题会。学校党委书记晏启鹏,校长卢一,副校长王雄、任迎伟、王冲出席专题党委育人工作办公室三全育人三个办公室、五育并举五个工作组负责人参加会议,会议由副校长任迎伟主持。

会上,人事处处长李进军教务处处长熊双丽、宣传部部长杨朝斌、马克思主义学院院长吴小莉、运动与休闲学院院长张玉超、校团委副书记李丹、学生处处长王鹏依次专题汇报了本学期立德树人工作的主要做法、进展及成效、存在的问题和下一步工作计划。党委育人工作办公室主任杨江伟针对汇报内容进行了补充说明。

学校党委书记晏启鹏认真听取了汇报,肯定了本学期立德树人工作的成效,针对下一步工作作出指示一是要正视问题,抢抓机遇,优化育人体系二是育人工作认识要再提高,强调做法、成效、问题和计划要落在育人本身,特色、亮点要突出育人工作体系要再完善,遵循育人理念、办学思路,实施措施要再具体,评价体系要再科学,工作机制要再完善,关键节点要再把握,汇报内容要再简化,育人研究要再聚焦,举措落实要再到位,部门责任要再明确;四是队伍建设要再加强,1-3-5-10-N”工作队伍要加强经验交流、培训学习,聚焦育人工作;五是育人影响再扩大,凝炼学校育人成果,宣传学校育人体系。

校长卢一充分肯定了各部门的育人工作成绩,强调下一步工作一是要严格执行《四川旅游学院立德树人2023-2025三年强化行动方案》,严格落实“三全育人”“五育并举”重点任务,持续加强三年强化推进计划落地落实;二是要扩大学校立德树人成果影响力,总结凝练育人经验,整理学校育人优秀案例,推广学校育人体系,形成川旅特色;三是育人工作要有前瞻性,提前谋划,早做计划,结合时事政治,在工作中多思考多总结四是育人评价体系要再完善,形成科学客观的评价体系。

副校长王雄指出要关注育人关键节点的培训交流。一是心理育人,要加强辅导员培训,制定辅导员培训计划,关注学生心理健康,及时对学生进行危机干预;二是网络育人,要通过网络精准监控学生状态;三是美育育人、体育育人,要加强对社团的建设,给予精准指导;四是劳育育人,要促进家校协调,制定计划,要求学生假期也要参与劳育活动的实践。

副校长任迎伟指出一是要正视存在的问题,坚持目标导向,着力整改和解决各学院育人工作发展不平衡的问题;二是1-3-5”办公室还需要提高政治站位,强化思想认识,把育人工作与主题教育的要求融合起来;三是育人工作要坚持与学校发展战略结合起来按期保质的完成三年强化方案中年度建设目标;四是要加大立德树人工作成果的凝练和宣传,创新推广的方式。

副校长王冲对科研育人提出四点建设性建议。一是要增进科研教学育人的能力,让更多的教师参与科研项目;二是增加学生从教师科研项目中选取毕业论文的数量,倡导让学生的毕业论文参与到教师的科研项目;三是增强科研项目育人的意识,组织学生参与科研项目,让学生体验科研的过程;四是增多科研平台育人的数量,丰富科研平台建设,激发学生科研兴趣。

奋楫扬帆风正劲,砥砺前进正当时。本次专题会是对学校本学期育人工作的总结,更是促进学校育人工作高质量发展的有利契机。育人工作是一项长期的、系统的工程,我们将不断开拓育人新思路、完善制度、加强规划、联系实际、突出特色,争取取得新的成效,取得更大突破。