学校召开2024年专业认证与评估工作领导小组第一次会议暨专业认证工作推进会

作者: 时间:2024-04-02 点击数:

川旅院新闻网讯(通讯员 张艳进一步推动我校专业认证工作深入开展,429:00,学校在标一会议室召开2024年专业认证与评估工作领导小组第一次会议暨专业认证工作推进会。校长王川,副校长白洁、任迎伟出席会议。人事处、学工部、教育质量与评估办公室、教务处、财务处、招生就业处、资产与设备处、信息中心、图书馆部门负责人以及三个试点专业所在学院负责人参加会议,会议由任迎伟主持。

王川肯定了各专业前期的认证工作推进成效,并强调和部署下一步工作。一是要提高认识,专业认证工作对于提升学校办学水平、增强学生就业竞争力具有重要意义,是给学生提供更好的学习平台、给学校赢得更高声誉的重要途径;二是要抓好落实,当前学校三个试点专业在认证工作中展现出较强的潜力和优势,是推进专业认证工作的重点对象,相关学院和专业负责人要尽快行动起来,制定详细的认证工作计划,确保认证工作的顺利进行;三是要打造特色,专业认证工作不仅要注重形式和流程,更要注重内涵和质量。各专业要结合自身特色,发挥优势,打造出具有特色的认证工作体系;四是要协调配合,各职能部门要主动了解并全力配合,脚踏实地,踔厉奋发,力争我校在专业认证上有所突破。

白洁指出开展专业认证工作对于学校发展的重要意义。一是通过专业认证,学校能够向社会展示自身的教学实力和办学水平,进一步提升学校在社会中的影响力和竞争力;二是专业认证和审核评估工作对保障高校人才培养质量具有同频共振的作用,要协同推进,通过专业认证,学校能够更深入地了解各专业的优势和不足,为审核评估工作提供更加全面的依据;三是注重资源整合,各试点专业要充分利用校内外资源,各职能部门要积极给予支持,共同推动专业认证工作的深入开展。

任迎伟提工作要求,一是落实责任制,各专业要加大认证工作推进力度,抢抓时间、倒排工期,按照工作计划,细化任务清单、责任清单,推进专业认证工作有序开展;二是要强化学习,认真深入学习专业认证指标体系,结合专业认证“持续改进”理念,对照相关标准和要求查找差距,并积极转换视角,主动思考补足差距的对策;三是各学院要在做好教学工作的同时,把事关高质量发展的专业认证工作作为重点工作来推,以务实高效的举措落实认证各项工作。

会上,教育质量与评估办公室主任杨江伟汇报了学校近一年来专业认证工作推进情况,并就下一步计划安排做出具体介绍。烹饪与营养教育专业、食品科学与工程专业、建筑电气与智能化三个专业的负责人作专业认证工作的推进情况汇报。相关职能部门负责人就专业认证工作进行了现场交流。

20229月学校召开工程教育专业认证申请工作部署会以来,学校三个试点专业已完成人才培养方案修订、成立专业认证工作小组、建立专业认证专家库、开展学习调研、自评报告初稿撰写等工作,后续将根据工作安排,进一步推动专业认证工作。