四川工商学院:严把“五关口”,打造“金本本”

作者:评估建设办公室   时间:2019-10-10 点击数:

为打好振兴本科教育攻坚战,全面贯彻落实振兴本科教育实施方案的各项举措。近日,四川工商学院开展“严把‘五关口’ 打造‘金本本’”的系列活动,按照新时代高教40条要求和本科合格评估标准以及学校教学规范,严把“课程、考试、毕业论文、清考和学位”五道关口,确保毕业生质量。学校成立专项督查组,采取“集中力量、分片包干、督察督办”的原则,开展专项督查,一项一项抓落实,打铁留痕,一抓到底。决胜2019年毕业关,重任在肩;打赢本科毕业生质量,时不我待。

一是把好课程关。课程质量是影响人才培养的直接因素,各二级学院开展自查,通过召开教师、学生座谈会等方式,依据学校下发《振兴本科教育十大举措》、《清除“水课”打造金课“十必须”》,清理不符合人才培养需求的课程;按照《课程教学大纲修订的指导意见》开展课程教学大纲的全面修订工作;以《教学质量评价若干意见》和《课堂纪律“十不准”》等文件为标准,建立科学的评价机制,把握教学方向,活化课堂教学过程,培养学生学习观念,严格课堂纪律,强化课程思政,全面提升课堂教学质量。

二是把好考试关。考试是检查教学效果的依据,考试必须有利于把学习的压力传递到平时的学习过程中去,要加大平时过程考核。完善考题的审批流程,规范出题、审题、印制、评阅、成绩录入等各环节的签字审批流程;各督察组组织二级学院学习讨论学校下发的“N+1”考试改革的相关文件,根据学科专业特点制定“N”的内涵,每个二级学院要找出两个“N+1”典型案例做示范。特别强调的是,考试出题一定要有A/B卷,要有标准答案和相对统一的“N+1”评分标准;题目类型中基础知识一定要控制在一定范围内;评分标准清晰,评阅过程规范;试卷分析重点、难点、改进意见明确,难易程度、覆盖面,教学改进举措明晰。

三是把好论文关。毕业论文(设计)是实现本科人才培养目标的重要教学环节,是培养学生理论联系实际的工作作风和严肃认真的科学态度。依照学校2019届本科毕业论文(设计)中期检查中出现的有的论文题目仍然过大、个别指导不力、不规范等问题和毕业论文(设计)工作推进会上提出的整改要求。各督察组要及时指导相关二级学院重新学习学校下发的毕业论文(设计)管理办法;听取各二级学院关于毕业论文(设计)中期检查问题的整改情况;督查毕业论文(设计)题目修改后的文章内容、任务书、开题报告等的调整、完善情况;检查毕业论文(设计)前期档案的整理情况,有无1稿、2稿,有无指导教师指导记录,各项手续是否完善、完备,是否做到一人一档案;督查毕业论文(设计)答辩的准备情况,是否成立相应的组织机构,答辩的形式和流程是否合理、规范。

四是把好清考关。在去年下半年“取消清考”工作基础上,进一步加强政策宣传与引导,耐心细致的做好取消“清考”的工作,实施“131”行动计划。“1”是召开一次全体清考学生会议,学习2018年10月13日学校《取消“清考”,严把毕业质量关》的会议纪要,再次确保每一名在校学生(包括延长学制、休复学等学籍异动学生)知悉此项重大政策变动,合理安排学业修读计划。特别是要在2019届毕业生中加强宣传,引导学生积极面对,督促和管理好毕业生的学习安排。“3”是各二级学院的书记和辅导员做好三个对接。一是与每一位学生对接, 了解学生思想及学业修读情况;二是与任课教师对接,了解学生学习情况,指导学生做好学业修读规划,加强指导与督促;三是与家长对接,让家长了解学生的学习情况和教育部、学校的“清考”政策,告知家长可能出现的不良后果,充分发挥学生、家庭、学校三结合教育的功能;最后一个“1”是做好每个学生的修读冲刺计划,特别是要加强对学业困难学生的帮扶力度和跟踪指导。

五是把好学位关。学士学位反映了大学本科阶段培养人才所达到的学术水平,是衡量高等教育质量的一种标志,提高本科毕业生学士学位授予质量,是民办高校面临的艰巨任务。一是教务处尽快出台修改完善后的学士学位授位标准、条件的文件,重点体现毕业论文、毕业设计的质量,本科生的专业能力、综合应用能力和学术水平;二是严格执行授位标准,决不允许有意提高授位率。明确职责,加强过程和质量管理,严格校院两级学士学位资格审核制度和学位证书的管理,维护学士学位管理的严肃性和权威性。三是严格控制授位进程的时间。制定学士学位授予工作进程表,按照时间节点,严格执行初审、复审、报批、证书制作、证书颁发等相关流程。