学校召开2023年度内控领导小组会暨内控培训工作会
来源:财务处 作者: 时间:2023/12/29 15:45:03

川旅院新闻网讯(通讯员 李殚 摄影 常梓琳)为全面推进我校内部控制建设,建立健全内控监督检查机制,进一步提升学校内部治理水平、规范内部权力运行,2023年12月29日,学校在行政楼410会议室,组织召开2023年度内控领导小组会暨内控培训工作会,会议分为两阶段进行。第一阶段会议由校党委副书记、校长王川主持,校领导王昕、宋亚兰、陈云川、王雄、任迎伟、王冲出席会议,内控领导小组成员单位负责人参加会议。

会议听取了内部控制监督评价小组组长窦小玲关于2022年学校经济活动内部控制风险评估与评价工作结果的通报,听取了内部控制工作小组组长侯智勇关于2022年学校内部控制风险评估评价整改情况、2023年学校内部控制建设监督检查指标自查及自评打分情况的汇报,审定了学校2024年内部控制建设工作方案。相关校领导强调了学校的高质量发展必须建立在完善的内控建设机制上,充分肯定了学校在完善内控组织机构上作出的努力,并对相关责任单位如何推动问题整改到位,充分发挥监督作用,进一步规范内控制度建设、业务流程控制及信息化建设,着力提升学校内控权力的有效运行等方面给予指导。

随后,王川作总结讲话,并提工作要求。首先肯定了内控建设各小组现阶段取得的工作成效,加强了顶层设计,学校内控机制不断完善,内控组织机构运行良好,履职到位。但同时存在对内控建设的重要性认识还有差距,部分业务内控质量还达不到管理要求等问题。并对下一阶段工作提出四点要求,一是持续加强对内部控制建设的重要性认识,坚持将内控建设作为学校事业发展的基础性保障工程和完善学校治理体系、提升治理能力的有效路径。二要加强内控专题培训,深化全员对内控建设的认知度。三是进一步明确各部门及重要岗位职能职责,持续推进重大事项的集体议事决策机制,程序完整,做好记录,留好痕迹。四是对标问题清单,逐一整改落实,注重结果应用,持续提升学校内部管理质量。

第二阶段会议由学校内控工作小组主持召开,内控工作小组成员单位经办人员参加会议,主要培训内容包括学校内部组织机构的组成及职责,风险评估、内控手册的关键要素,权力运行制衡机制,不相容岗位与职责的有效分离和实施,制度建设、关键业务流程控制等,为进一步提升学校内控建设工作水平打下了坚实基础。