最新动态

当前位置: 首页 >> 中心动态 >> 最新动态 >> 正文

我校参与承办四川省社科联“喜迎二十大,奋进新征程——‘四个川’地方特色文化系列展”

发布日期:2022-05-26    作者:     来源:     点击:

川旅院新闻网讯(通讯员 陈柯洁)近日,为迎接中国共产党第二十次代表大会、四川省第十二次党代会胜利召开,四川省社科联在四川省社科馆主办了“喜迎二十大,奋进新征程——‘四个川’地方特色文化系列展”。我校川菜发展研究中心和美食与旅游文化普及基地应邀参与承办了此次展览。在首次展出中,四川省社科联主席杨泉明教授,四川省社科联党组书记、副主席姜怡,西南财经大学党委书记赵德武教授,四川大学党委常务副书记曹萍教授,西南民族大学副校长张华志教授,西南财经大学副校长尹庆双教授等四川省社科界领导和专家到场参观,并给予高度评价。

本次展览由川菜、川酒、川茶、川剧四个单元构成,通过精选题材丰富、类型多元的图文资料,辅以扫码观看影像视频等多维度展示手法,系统阐释了“四个川”的发展脉络与文化内涵。我校主要负责川菜单元的展陈设计。通过“植根巴蜀,川香世界”“以味见长,善调众口”“品类丰美,名人辈出”“多维研究,传承创新”四个板块,向观众普及了川菜的发展历史、烹饪技法、名人名菜以及我校在川菜标准化体系构建、关键技术与食品安全、区域美食挖掘与整理、非遗保护传承以及国际化传播做出的贡献。

通过此次展览,不仅可以让广大观众感受四川地方特色文化的独特魅力,坚定文化自信,为推动四川特色文化传承创新提供丰厚滋养,而且也借助省社科联平台进一步展示了我校在川菜领域的研究成果,提升了我校在全省人文社科研究领域的影响力与知名度。