最新动态

当前位置: 首页 >> 中心动态 >> 最新动态 >> 正文

国家级非遗项目川菜烹饪技艺走进成都嘉祥外国语学校

发布日期:2022-06-11    作者:     来源:     点击:

6月10日,我校川菜发展与饮食文化研究院(以下简称“川研院”)、四川省美食与旅游文化普及基地走进成都嘉祥外国语学校小学部,开展了国家级非遗项目“川菜烹饪技艺”的传承与推广活动。

此次活动主要分为两个部分。首先,四川省博物院志愿者讲解员、全国十佳博物馆志愿者刘军丽教授以“舌尖上的川菜故事之面食篇”为题,向孩子们讲授了四川经典面点技艺,选取深受青少年欢迎的面塑工艺进行了重点讲解,不仅介绍了面塑的历史文化、选用原料、制作过程和传承方式,而且生动展示了各类面塑作品。随后,非遗传承人刘丽开始进行面塑技艺展示,不仅向孩子们认真讲解了做面塑的手法,鼓励学生们要发挥想象、大胆尝试,而且手把手教授孩子面塑技艺。在两位老师的精心指导下,孩子们现场制作了冬奥会吉祥物“冰墩墩”。

川研院作为国家级非遗项目“川菜烹饪技艺”保护单位开展了多种传承活动。此次活动是 “川菜烹饪技艺进校园”的重要组成部分,取得了良好效果,向孩子们普及了四川美食文化,让他们近距离感受到了川菜非遗的独特魅力,进一步提高了川菜非遗的保护传承水平和传播普及力度。