最新动态

当前位置: 首页 >> 中心动态 >> 最新动态 >> 正文

我校举行四川省非遗协会川菜专委会筹备工作座谈会

发布日期:2023-04-14    作者:     来源: 川菜发展研究中心    点击:

川旅院新闻网讯(通讯员 何欢欢、张茜 摄影 廖茜)2023413日下午,我校作为四川省非物质文化遗产保护协会川菜专业委员会(以下分别简称“省非遗保护协会”“川菜专委会”)牵头发起单位,召开了川菜专委会筹备工作座谈会。出席会议的有四川旅游学院校长卢一,省非遗保护协会副会长兼秘书长何政军,省非遗保护协会副会长郭桂玲,省非遗协会专家委员会副主任李祥林教授、刘志荣教授,省非遗保护协会副秘书长廖小龙、龚键,以及我校川菜发展与饮食文化研究院院长杜莉教授、副院长陈祖明教授和川菜专委会筹备工作组人员。会议由杜莉院长主持。

座谈会上,首先由卢一校长讲话。他指出,必须提高政治站位,高度认识到筹备四川省非遗保护协会川菜专委会的重要意义,这是贯彻党的二十大报告的具体体现和具体行动,是坚持守正创新、传承弘扬中华优秀传统文化、坚持文化自信的具体落实;同时指出,川菜人工智能、川菜预制菜产业是川菜产业未来发展的一个方向,但川菜非遗保护传承工作是基础,学校以传承中华优秀传统文化为己任,将从场地、人员、经费等各方面给予支持,以促进川菜非遗保护工作的更好开展。接着,杜莉院长汇报了川菜非遗专委会筹备工作情况,尤其是详细介绍了专委会业务发展规划和组织机构说明,专委会将通过吸纳和凝聚川菜非遗保护单位、生产单位、研究单位和专家学者、非遗传承人、产业精英、非遗管理人员等各方力量,搭建沟通协调、交流合作平台,统筹、谋划和引领 川菜非遗的保护与传承。省非遗保护协会的领导和专家根据协会专委会(分支机构)管理办法规定和要求对川菜专委会的筹备和未来工作计划进行了指导和建议。最后,何政军会长进行了总结发言。他认为,四川旅游学院作为川菜烹饪技艺的国家级非遗保护单位,对省非遗协会川菜专委会的筹备工作十分支持,筹备工作推进顺利,筹备资料齐全、成效显著,接下来筹备组应按照座谈会的指导和建议完善相关资料,早日成立川菜专委会。

四川省非遗保护协会川菜专委会筹备工作座谈会的顺利举行,为下一步专委会的正式成立迈出了坚实的一步,这也是我校作为国家级非遗保护单位的主动作为、主动担当,是深入贯彻落实党的二十大精神、传承弘扬中华优秀饮食文化的一项重要举措,也是深入贯彻落实习近平总书记对非遗保护工作重要指示的一个重要行动,将更有利于整合凝聚社会各界力量开展川菜非遗保护传承工作。

座谈会后,四川省非遗协会领导及专家一行参观了川菜发展与饮食文化研究院近年来的成果展。