最新动态

当前位置: 首页 >> 中心动态 >> 最新动态 >> 正文

2023年四川省川菜标准化技术委员会年度会议暨标准化推动川菜科学化产业化和国际化研讨会在蓉召开

发布日期:2023-12-25    作者:     来源: 川菜发展研究中心    点击:

川旅院新闻网讯(通讯员 陈丽兰)1221日,2023年四川省川菜标准化技术委员会年度会议暨标准化推动川菜科学化产业化和国际化研讨会在成都市青羊区举行。四川省川菜标准化技术委员会(以下简称“川菜标委会”)全体委员、特邀嘉宾及四川旅游学院川菜发展与饮食文化研究院相关老师参加了会议。川菜标委会成立于2022年,秘书处设在四川旅游学院。四川省市场监督管理局标准化处处长徐翔,四川省商务厅服贸处处长熊金华出席会议并讲话。

会议由川菜标委会副秘书长、四川商务学校副校长葛惠伟主持。首先,熊金华处长进行讲话,对川菜标委会的工作给予了肯定,并对未来的标准化工作提出了期望。她特别强调川菜标准化对于提升川菜的品牌价值和市场竞争力具有重要意义。

接着,进入专家专题讲座环节。徐翔处长发表讲话后,围绕“加强标准体系建设 推动川菜产业高质量发展进行了专题讲座。他深入浅出地阐述了标准化在川菜产业发展中的核心作用,强调了标准化工作的重要性、紧迫性和导向性,并呼吁与会者积极参与到川菜标准的制订和宣贯推广实践中来。川菜标委会主任卢一教授围绕“川菜标准化促进其科学化、产业化和国际化”进行了专题讲座。他强调了标准化对推进新时期川菜高质量发展的重大意义,并详细阐述了如何推进川菜标准化体系建设,也分享了对于川菜及预制菜在全球市场中的地位与发展趋势的独到见解。

随后,川菜标委会秘书长杜莉教授做了川菜标委会工作总结,简要介绍了川菜标委会2023年的工作成果,包括川菜标准的制定、修订以及推广实施情况,也深入剖析了在工作中存在的不足,并提出了下一步的工作思路和改进方案。

在案例分享与经验交流环节,与会委员们纷纷就“经典川菜标准的制定和宣贯实施”“川味预制菜标准的制定和宣贯实施”等议题进行了深入探讨和交流。他们分享了各自在实践中的经验和教训,共同探讨如何进一步提高川菜标准化工作的质量和效果,对下一步工作提出意见和建议。

最后,卢一教授进行了总结讲话。他十分感谢与会委员提出的宝贵意见和建议,并表示秘书处将仔细整理并积极采纳,同时希望通过共同努力,以标准化推动川菜产业持续发展,让川菜走向更广阔的舞台。