最新动态

当前位置: 首页 >> 中心动态 >> 最新动态 >> 正文

川菜省级非遗代表性传承人记录工程研讨会顺利召开

发布日期:2024-03-10    作者:     来源: 川菜发展研究中心    点击:

川旅院新闻网讯(通讯员 邹星 摄影 陈柯洁)38日上午,川菜省级非遗代表性传承人记录工程研讨会在我校召开。此次会议由川菜发展与饮食文化研究院(以下简称“川研院”)主办,四川省文旅厅非遗处一级调研员杨必树,我校党委常委、副校长王冲,6位川菜烹饪技艺省级代表性传承人,川研院院长杜莉、副院长陈祖明和教师代表,以及记录工程项目执行公司代表出席了本次研讨会。会议由杜莉院长主持。

在会上,首先由王冲副校长致欢迎词,他对文旅厅领导、川菜非遗传承人代表及执行公司代表的到来表示诚挚的欢迎和感谢,并指出我校作为国家级非遗项目“川菜烹饪技艺”的保护单位,一直以来高度重视川菜非遗保护,此次会议的召开不仅旨在推动我校做好川菜非遗代表性传承人的记录工作,也希望借此机会汇聚各方力量共同推动川菜非遗保护工作迈上新台阶。

然后,杨必树调研员做了发言,他介绍了文旅厅近年来在非遗保护和传承方面所做的工作,以及开展此次记录工程的意义和工作重点,指出非遗传承的关键是活态传承,希望传承人潜心于非遗保护传承与创新发展,积极配合此次记录工程,为构建中华民族优秀传统文化传承体系贡献力量。

接下来,川菜非遗保护和传承研究中心主任张茜向与会人员详细介绍了省级非遗记录工作操作指南的内容和要求,并强调了记录工程的工作要点。执行公司负责人及项目联系人介绍了公司的前期相关工作和进一步工作计划,并表示将认真做好记录工作的各项环节,及时、有效、高标准完成本次非遗传承人记录工程。

会上,6位川菜烹饪技艺省级代表性传承人对各级政府、组织的支持和帮助表示感谢,并表示将肩负非遗传承人的责任和使命,认真履职尽责,抓住开展非遗传承人记录工程的机会,记录、反映真实的川菜传承历史进程。

最后,杨必树调研员作了总结。他对我校作为国家级非遗保护单位所做的工作表示肯定,并对省级代表性传承人的支持和配合表示感谢,希望参与本次记录工程的各方力量都积极认真开展工作。

本次记录工程主要是按照相关规定,针对年过七旬的3位川菜烹饪技艺省级代表性传承人王开发、张中尤、杨国钦开展的,将通过数字化手段全面、系统地记录传承人对川菜文化的深刻理解与精湛技艺的掌握,形成包括口述片、项目实践片、传承教学片、综述片及代表性的实物资料等成果,为进一步开展川菜非遗活态传承和保护工作奠定坚实基础。