希尔顿酒店管理学院成功举办“歌颂英雄事迹,铸造红色青春” 红色故事演讲比赛

发布日期:2022年05月13日

川旅院新闻网讯(通讯员 李倩雯 吴婷 摄影 陈亚云)为庆祝共青团建团100周年,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强青年永远跟党走的信念和信心,5月12日下午,希尔顿酒店管理学院于在龙庭201会议室举行了“歌颂英雄事迹,铸造红色青春”红色故事演讲比赛。出席本次比赛的嘉宾有龙泉驿区退役军人事务局双拥优抚科科长倪景峰、学生处副处长王熙、校团委副书记李丹,学院党委书记朱红萱、党委副书记宗平、副院长李智等也参加了本次比赛。比赛由2019级正式党员唐偕程、共青团员杨德娟主持。

本次比赛经过前期一个月激烈的角逐,从100余名初赛选手提交的参赛视频中评选出24名同学进入决赛,决赛分成个人路演和个人能力测试两个环节,各占60%和40%。比赛当天,正值五·一二汶川大地震十四周年,全体在场人员起身为逝者默哀一分钟后,“歌颂英雄事迹,铸造红色青春”红色故事演讲比赛正式拉开序幕。

宗平为本次比赛致辞,他指出,举办红色故事演讲比赛旨在检验和巩固同学们的党史学习成果,大家应从选取的英雄故事中汲取能量,更应以史为鉴,努力学习,努力拼搏,赓续红色血脉。

在个人路演环节中,选手们紧扣红色主题,充分挖掘出如无名英雄于敏、革命先烈赵瑞林、抗疫英雄钟南山等身边人的英勇事迹,并进行声情并茂的讲解,台下的观众和评委们深受感染,眼泪湿润了双眼。而在个人能力测试环节中,选手们根据抽取到的题目在短时间内进行即兴演讲,内容紧密与自身经历结合、沉着的态度、严谨的思维和机智的应答受到了评委们的一致好评。

路演环节,退役军人倪景峰讲述了自己指导烈士陵园工作的经历,分享了自己的审核报批和褒扬革命烈士故事,并积极与大家介绍身边红色景点及真实的英雄故事。在校退役复学学生陈国正也对个人求学和当兵感受进行分享。

最终,经过精彩的两轮比赛后,高杜宇、白红娟荣获一等奖,罗慧娟、王悦、郭晗钰、李翔获得二等奖,李敬梅、周先钢、彭籍莹、陈先艳、邹双、妞雨婷获得三等奖,其他参赛选手获得优秀奖。

最后,评委对各位选手进行逐一点评。其中,王熙对本次活动给予高度评价,表示选手们讲述的红色故事极具感染力和吸引力,并对大家演讲中的一些细节问题进行了指导。李丹鼓励同学们以讲述红色故事演讲活动为载体,勇担青年责任,讲好红色故事,传承红色精神,谱写青春与时代的精彩篇章。

此次红色故事演讲比赛追忆过去,把握当下,以赛促学,激励同学们在红色故事与英雄事迹中汲取文化养分和精神力量,将人生理想融入国家和民族的事业中,为实现中国梦奉献智慧和青春力量。