我校烹饪科学重点实验室联合培养研究生在国际期刊发表高质量学术论文

作者: 时间:2024-03-26 点击数:

川旅院新闻网讯(通讯员 乔明峰)近日,我校烹饪科学重点实验室科研创新团队—邓静、吴华昌教授与成都大学和四川轻化工大学联合培养研究生吴宝珠、熊怡玲、杨镰、王天杨、李昶甫等同学分别在《分子》(Molecules)、《发酵》(fermentation)、《食品工业科技》、《食品与发酵工业》等国际国内SCI/EI/CSCD期刊发表食品领域相关高质量学术论文。

分子(Molecules)(IF:4.6)是工程技术类知名期刊。文标题采用气相色谱-质谱联用、气相色谱-离子迁移谱和电子鼻技术研究不同NaCl浓度下Meyerozyma guilliermondii YB4的风味贡献”(Exploring the Profile Contributions in Meyerozyma guilliermondii YB4 under Different NaCl Concentrations Using GC-MS Combined with GC-IMS and an Electronic Nose)(DOI:10.3390/molecules28196979),成都大学联合培养研究生熊怡玲为第一作者,邓静教授为该论文的通讯作者;该研究采用GC-MS、GC-IMS与电子鼻联合分析不同NaCl浓度对产香酵母Meyerozyma guilliermondii YB4挥发性化合物形成的影响,揭示了不同NaCl浓度下产香酵母YB4挥发性化合物的特性及其贡献,研究结果为产香酵母菌接种剂的开发和川南腌菜风味的提升提供了有价值的信息。

另一篇文章标题为用气相色-离子迁移谱联合电子鼻和电子舌研究添加花椒对发酵糍粑辣椒风味的影响”(Effect of Sichuan Pepper (Zanthoxylum genus) Addition on Flavor Profile in Fermented Ciba Chili (Capsicum genus) Using GC-IMS Combined with E-Nose and E-Tongue) (DOI: 10.3390/molecules28155884),成都大学联合培养研究生吴宝珠为第一作者,吴华昌教授为该论文的通讯作者;该研究采用电子鼻、电子舌和GC-IMS分析花椒对糍粑辣椒风味形成的影响,从香气和滋味层面揭示花椒对糍粑辣椒风味物质的影响,研究成果为优化糍粑辣椒发酵工艺,阐明发酵型糍粑辣椒香气形成的机理提供了理论依据和数据支持。

发酵(Fermantation)(IF:3.7)是食品工程类知名期刊。文章标题为"不同盐添加量对发酵糍粑辣椒风味的影响"(Effect of Different Salt Additions on the Flavor Profile of Fermented Ciba Pepper)(DOI:10.3390/fermentation10020111)成都大学联合培养研究生熊怡玲为第一作者,邓静、吴华昌教授为该论文的通讯作者;该研究采用电子鼻、GC-IMS结合感官评价技术分析不同盐浓度对糍粑辣椒挥发性风味物质的差异,揭示了盐浓度对糍粑辣椒挥发性风味物质的影响,为糍粑辣椒工业化提供了理论基础,研究成果为为低盐发酵糍粑辣椒产品的开发提供了前景。

此外,重点实验室兼职科研人员食品学院袁灿、董平和烹饪学院张浩等老师先后在《国际食品科学与技术杂志》(International Journal of Food Science & Technology)、《国际食品科学技术》(Food Science and Technology International)、《中国食品学报》、《食品科学》等国际国内SCI/EI期刊发表高水平学术论文。

近年来,按照学校发展规划,烹饪科学重点实验室高度重视研究生联合培养工作,与成都大学、四川轻化工大学、哈尔滨商业大学、四川师范大学等多所省内外高校积极开展联合培养研究生工作,不断探索联合培养新模式和新路径。高水平论文的发表代表着我校在人才培养方面取得了重大进步,重点实验室将进一步完善培养计划,提高联合培养研究生的质量和水平,为我校争取硕士学位授予权积累创造条件,同时为学校硕士学位授予单位立项建设工作奠定坚实的基础。

版权所有:四川旅游学院 | 地址:四川省成都市龙泉驿区红岭路459号 | 邮编:610100 | 蜀ICP备12008333号-2