您所在的位置: 网站首页 > 新闻管理 > 教学科研 > 正文 教学科研
    学校举办首期教师科研能力提升研修班
    发布者:党委宣传部 来源:教师教育发展中心 李应(文)信息与工程学院尹珍 党委宣传部袁婷(摄影)  日期:2019-11-15 15:31:04

为进一步提高教师科研能力与学术水平,促进学校科研团队发展,推动高水平科研促进高质量教学,学校人事处、教师教育发展中心、科技处于11月11日至13日举办“四川旅游学院教师科研能力提升研修班(第一期)”培训。经过为期3天的现场培训与调研学习,来自学校各二级学院、科研机构以及科研团队的42名教师学员顺利结业。

本次培训以“科研项目的发现与申报”“科研项目的研究与结项”“科研论文的写作与发表”为主线,开展“国家社科项目申报选题规范与技巧”“高校青年教师提升科研能力路径”“文献运用与学术论文写作”“科研平台与团队建设的若干思考”“川菜国际化与产业化的思与行”等专题培训,并前往西华大学调研学习科研平台与团队建设。特邀长江上游(流域)复合生态系统管理创新团队及上游智库首席专家、重庆工商大学文传浩教授,四川大学原子核科学技术研究所粒子探测及成像研究室主任、海外高层次留学人才陈旭教授,四川大学食品工程系副系主任、首位四川省食品药品检验体系博士后迟原龙教授,四川省学术技术带头人后备人选、西华大学郎方年教授,川菜发展研究中心主任、四川旅游学院杜莉教授来校授课并进行现场指导。学校人事处(教师教育发展中心)处长张华、科技处刘犟老师、财务处贾霞老师还分别为学员解读了学校人才计划政策、科研相关政策、科研报账政策,并进行现场答疑。

开班仪式上,副校长陈云川要求全体学员树立良好的学术态度与学术观,注重学术活动与规范、学术合作与团队建设,夯实学术基础与技巧,做到以学术发展推动专业建设,期待学员们通过研修学习取得良好收获。人事处(教师教育发展中心)处长张华介绍了研修班基本情况,明确了研修的目的和意义。科技处处长陈良兵分析了学校科研现状,就如何树立科研观念、明确科研方向提出学习建议;培训班教师代表周宇进行了发言。

结业仪式上,校长卢一就学员们今后如何高效开展科研工作提出明确要求:一是要通过多种途径主动寻找项目并落到实处;二是要养成团队意识;三是要提前谋划好科研申报工作。学员代表李应在回顾培训的主线与内容基础上,从强化科研意识等五个方面分享自身的感悟与收获,并对学校后期的科研培训工作提出建设性的意见。校长卢一、人事处(教师教育发展中心)处长张华、科技处处长陈良兵共同为42名培训合格学员颁发结业证书,为8名优秀学员颁发荣誉证书。

教师学员们在回访中表示:为期三天的培训针对性强、专家水平高,培训内容、形式与手段丰富。经过培训,大家的科研意识明显增强,科研思路逐渐清晰。在接下来的工作中,将进一步消化学习内容,应用到今后的科研工作中,取得更多更好的科研成绩,为学校学科建设发展贡献新的更大力量。

校长卢一讲话

科研能力提升研修班(第一期)开班仪式

陈旭:高校青年教师提升科研能力路径

迟原龙:文献运用与学术论文写作