您所在的位置: 网站首页 > 新闻管理 > 教学科研 > 正文 教学科研
    学校西部旅游发展研究中心赴省文化馆、域上和美集团考察调研
    发布者:党委宣传部 来源: 旅游文化产业学院  日期:2021-06-08 12:53:29

川旅院新闻网讯(通讯员 熊红)近期,为探索文化和旅游标准化融合的相关问题,学校西部旅游发展研究中心、四川省旅游标准化研究基地邱萍教授等项目组成员赴省文化馆、域上和美集团进行深入调研。

在省文化馆,邱萍一行与副馆长冯砚等进行深入交流。冯砚重点介绍了省文化馆在标准化建设方面的工作。冯砚表明,区别于与旅游标准侧重于市场化,文化标准更侧重于专业技术标准。双方还就旅游标准与文化标准融合进行了探讨,一致认为,文旅志愿服务标准化是最具备文旅标准融合可能性的。省文化馆也希望在文旅志愿服务上与我校建立进一步的合作关系。

在域上和美集团,邱萍一行与域上和美集团品牌研发中心总监陈琅、文旅策划副总监胡兴华、董办经理杨志柏进行了座谈交流。双方就文化旅游企业的标准化和特色化展开了讨论,一致认为文旅标准化可以提高企业工作效率,使其更加专注于文化创意,做到内容特色化。

西部旅游发展研究中心于2016年被四川省旅发委批准为“四川省旅游标准化研究基地”。作为四川省旅发委首批重点科研基地,一直致力于为全省旅游标准化建设提供人才技术支撑和智力支持。基地成立以来,完成了1部国家旅游行业标准的编制,10部地方标准制修订工作,2部旅游标准化专著出版。此次借助编制《四川省文化旅游标准化行动计划》(2021-2023)的契机,调研我省部分代表性文化企事业单位,填补了中心以往对于文化标准了解的空白,为今后文旅融合标准化工作探索奠定了坚实的基础。