您所在的位置: 网站首页 > 新闻管理 > 教学科研 > 正文 教学科研
    希尔顿酒店管理学院首届教学设计创新比赛暨四川旅游学院第四届青年教师教学竞赛预赛顺利举办
    发布者:党委宣传部 来源: 希尔顿酒店管理学院  日期:2021-10-15 18:13:11

川旅院新闻网讯(罗茹月 文 宁亚冰 摄影 )为进一步加强师德师风建设,提高教育教学质量,培养高素质青年教师队伍,助推高等教育内涵式发展,同时为四川旅游学院第四届青年教师教学竞赛选拔人才,10月14日晚,希尔顿酒店管理学院在学院201实训室,组织举办了首届教学设计创新比赛暨四川旅游学院第四届青年教师教学竞赛预赛,学校人事处处长李进军,教务处副处长袁春平,教学督导委员会副主任宋若远,成都希尔顿酒店培训经理邹婷受邀参加。希尔顿酒店管理学院全体教职员工、学生代表、希尔顿企业代表参会观摩。

本次比赛学院共组织8名青年教师参赛,成绩由教案评审(30%)、现场说课(50%)、回答评委提问(20%)三部分构成,参赛教案于赛前完成评分并公布。主持人刘莉老师在介绍参会人员与比赛规则后,宣布比赛正式开始,8位参赛教师根据赛前抽签顺序依次上台竞赛说课,并回答评委提问。

参赛教师们针对教谁、教什么、怎么教、为什么这么教等问题进行说课,围绕学情分析、教学目标、教学思想、教学创新点、课程思政设计点、课程资源、教学内容、教学重点与难点、教学方法与工具、教学安排、预习任务与课后作业、教学预期效果等方面的内容展开阐述。“OBE”教育教学理念、“两性一度”课程设计、课程思政元素融入,“产教融合”实现等,在老师们的说课中一一体现,“剧本杀”、“采访调研”、“翻转课堂”、“线上线下混合教学”等教学方法,在老师们的课程展示中生动呈现。现场时时爆发热烈掌声,台上台下互动频繁,气氛融洽。

比赛环节结束后,学院院长袁新宇作总结发言。他感谢所有为本次比赛顺利举办而辛苦付出的老师与学生,感谢评委们的精彩点评与所有嘉宾的到来。他表示以赛促练,精准提升,内涵发展,是举办此类教学竞赛的宗旨,都是为了提升学院青年教师的教育教学水平,提升课堂教学效果。宋若远作为评委代表作点评发言。他讲到,参赛教师们的精彩说课,为全场师生带来了震撼与收获,教学过程中创新元素与手段的融入,有助于学生的理解与参与,这都是以学生为本的OBE教学理念的真实体现。

最终,参赛教师杨柳荣获本次教学设计创新比赛的一等奖,张曦文、王敏获得二等奖,杨婷婷、何亮辰、哈诺获得三等奖,余明朕、邱莺平获得优秀奖。此次比赛,为教师间的沟通学习搭建了平台,能促进教师深入思考课程内涵与教学改革,从而促进课堂教学质量的有效提升,提高人才培养质量。

编审:袁婷