您所在的位置: 网站首页 > 新闻管理 > 教学科研 > 正文 教学科研
    寻川旅之文化 • 立报国之志向(三)——2021级贸易班深入学习博物馆知识班主任活动
    发布者:党委宣传部 来源: 经济管理学院  日期:2021-11-30 10:30:53

川旅院新闻网讯(通讯员 李鸿易 摄影 唐珂 宋仕竹)为了加强同学们对博物馆文化的了解,激发内心对于知识文化的探索兴趣,11月29日,2021级贸易班召开题为“开启博物馆之旅”主题班会,经济管理学院2021级贸易班班主任罗文涛、辅导员唐珂,班主任助理李雪枚、郑艳同学,图书馆3名学生讲解员以及2021级全体贸易班同学参加本次班会。李雪枚主持班会。

首先,罗文涛主讲博物馆的基础知识。她从博物馆的概述、特色、分类等方面,概略介绍了世界三大博物馆——英国大英博物馆、法国卢浮宫博物馆、美国纽约大都会博物馆;中国三大博物馆——北京故宫博物院、南京博物院以及台北故宫博物院;四川省四大博物馆——四川省博物院、成都博物馆、金沙遗址博物馆、三星堆博物馆、以及中国最大的私人博物馆——建川博物馆。从大到小,从远及近,图文并茂,为大家呈现了一个丰富多彩的历史画卷。为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗。罗文涛满怀深情,她说,让文化在博物馆里沉淀,让百姓在博物馆里徜徉,让我们在博物馆里成熟,让后代在博物馆里成长,我们的人生需要开启博物馆之旅。

随后,2021级贸易班部分小组依次发言,汇报上次参观学校饮食文化博物馆的心得。他们以新奇的方式讲出了昆虫与环境的联系、藏族文化等,深刻体现了人与自然的和谐发展。针对同学们的发言,罗文涛和学校博物馆的学生讲解员给予点评和肯定,也指出了不足,指明了改进方向。同学们的写作、语言表达、团队合作等能力都有所提高。

本次班会活动,进一步打开了同学们探索博物馆的大门,2021级贸易班下一步将走进成都博物馆,现场深入学习和探索相关的博物馆知识,提升知识和品位。

审核:陈臣

编审:王雯