您所在的位置: 网站首页 > 新闻管理 > 教学科研 > 正文 教学科研
    健康管理教研室赴宝山村调研当地特色康养产业
    发布者:党委宣传部 来源: 大健康  日期:2023-03-29 15:57:18

川旅院新闻网讯(通讯员 孟甜为深入贯彻落实党的二十大精神和学校“立德树人”根本任务,担负“健康中国”建设使命,更好地促进学科交叉、产教融合和校企合作,我校大健康产业学院健康管理教研室携手马克思主义学院概论课教研室,结合健康服务与管理专业人才培养定位和专业特色,由教研室主任孟甜和尚峰率领健康服务与管理专业5名学生于3月27日赴彭州市宝山村开展特色康养产业调研活动。

宝山村是“四川省中医药健康旅游示范基地”,当地构建了“旅游+康养+医养”全新康养模式,打造温泉原汤和中医药池组合系列,及茶温泉、酒温泉、花温泉等特色浴池,配套颈部护理、温泉SPA、温泉浴足、大数据检测、中医坐诊等特色项目。布局“康养中心、康养酒店、康养地产”等功能体系,打造“干细胞抗衰、慢病康复、老年医养、康养大数据”等产品。通过举办宝山温泉康养发展论坛、开展校企学术研讨等举措,提升温泉康养服务品质,打造国际温泉康养服务。

841DE

同时宝山村完善养老康养产业体系,打造系列养老康养产品,修建“宝山社区医疗服务中心”,以“基础医疗、慢病管理、康复理疗”为特色,采用中西医结合方式,为游客及村民提供基本医疗保障和特色中医药理疗服务。

据悉宝山村在村“两委”班子带领下,从贫穷落后、抗震救灾到灾后重建,从生态旅游到乡村振兴,从中草药种植到康养产业,经过60多年奋斗,从昔日远近闻名的穷山村,到现在家家住别墅,户户有轿车,被誉为“西部第一村”,堪称“中国奇迹”“西部神话”。

A9C27

本次活动是健康管理教研室在今年1月赴宝山村考察后的又一次深入调研,更加坚定了健康服务与管理专业的办学思路和发展定位,为“温泉康养+养老”的地方服务标准和规范助力,一行人再一次感受到“乡村康养产业”的飞速发展。同学们也纷纷表示回校后努力学好专业知识,积极推进健康生活方式普及,对接大健康产业人才需求,为建设“健康中国”和服务老龄化社会贡献自己的力量!

审核:华旦扎西

编审:杨琼