您所在的位置: 网站首页 > 新闻管理 > 教学科研 > 正文 教学科研
    学校顺利开展“《说文》部首研究文献述评”学术讲座
    发布者:党委宣传部 来源: 外国语学院  日期:2024-04-29 09:44:56

川旅院新闻网讯(通讯员 蒋烈姚 摄影 刘婷)为提升学生文学素养,传承优秀传统文化,4月25日,学校在学术报告厅开展了学术讲座——《说文》部首研究文献述评。讲座由著名国学研究者、四川师范大学高研院特聘研究员温浚源先生主讲,吸引了众多对国学和古文字学感兴趣的师生共计200余人参加。讲座由科技处和外国语学院主办,外国语学院党委副书记彭程主持。

讲座开始,温浚源先生介绍了《说文》与汉语言文字学的关系,深入讲解了《说文》部首的产生及意义。他表示,《说文》是中国语言学史上的一部重要著作,是东汉许慎所编的一部汉语字典。它对汉字的构造、音义、演变等方面进行了详细的阐述,被誉为“汉字学的百科全书”。

在《说文》部首研究文献述评部分,温浚源先生对近年来的相关文献进行了梳理和评价。他指出,随着研究的深入,越来越多的学者开始关注《说文》部首的研究,取得了一系列重要的成果。这些研究不仅深化了对《说文》部首的理解,也为汉字学、语言学等相关领域的研究提供了新的视角和方法。

最后,温浚源先生强调了研究部首的必要性及方法。他认为,部首是汉字学的重要组成部分,通过研究部首,可以更好地理解汉字的构造和演变,进而深入研究汉语言文字学的各个方面。同时,他也分享了自己在研究部首过程中的一些方法和心得,为在场的师生提供了宝贵的参考。

讲座结束后,与会师生纷纷表示受益匪浅。通过温浚源先生的讲解,不仅对《说文》部首有了更深入的了解,也对汉字学和语言学的研究产生了浓厚的兴趣。此次讲座不仅为师生们提供了一个学习交流的平台,也为推动国学和传统文化的研究与发展作出了积极的贡献。

审核:张媛

编审:王雯