您所在的位置: 网站首页 > 新闻管理 > 教学科研 > 正文 教学科研
    学校举办2023-2024学年第二学期教学观摩课及研讨会
    发布者:党委宣传部 来源: 教学督导委员会    日期:2024-05-10 16:46:14

川旅新闻网讯通讯员 杜月文 摄影为促进学校教风学风建设,进一步深化课堂教学改革,促进教师之间的教学经验交流,增强青年教师教书育人本领,全面提高人才培养质量。5月10日,学校教育质量与评估办公室联合信息与工程学院举办了2023-2024学年第二学期教学观摩课及研讨会。教育质量与评估办公室副主任宋若远、校级教学督导组专家冯凯平、信息与工程学院督导专家王攀藻、信息与工程学院教研室主任吴鹏、督导组成员、相近学科学院督导代表以及新进教师代表共计20余人,共同参加了观摩课与研讨会。

第一阶段为观摩课程教学环节。由信息与工程学院教师符清芳讲授虚拟现实导论课程材质表达式的概念和材质表达式的类型两大知识点。符清芳运用理实一体化的教学模式,环环相扣,激发学生学习兴趣。通过启发式的教学方式引导学生积极参与课堂实践,调动学生学习积极性,课堂效果良好。

第二阶段为观摩课研讨环节。符清芳向大家分享了本次课程的教学设计和课后反思。校级督导专家冯凯平、信息与工程学院督导专家王攀藻、相近学科学院督导专家代表、新进教师代表、同行教师分别进行点评,他们认为符清芳课堂教学层次分明、准备充分、逻辑清晰、语言流畅、重难点突出。随后大家分别从课程设计、课程思政、教学方法、教学效果等方面对本次观摩课进行了讨论并提出了建议:希望教师精心设计每堂课的教学内容,优化板书,控制语速,充分利用表情和肢体语言,提高课堂感染力。深入挖掘课程思政元素,实现课程思政与教学的紧密结合,注重培养学生解决复杂问题的综合能力和高阶思维。

宋若远最后对本次课程进行了总结,他认为教学观摩课及研讨会前期准备充分,切实达到了教师之间互相学习、共同提高的目的,对激发教师精心钻研教学业务,提高课堂教学质量具有重要意义。希望老师们深入落实OBE理念,对照审核评估的标准和要求,加强教学改革研究,重视理论联系实际,激发学生学习兴趣,提升教学能力,推动课堂教学质量持续改进。

审核:杨江伟

编审:王雯