您所在的位置: 网站首页 > 新闻管理 > 教学科研 > 正文 教学科研
    我校教师在“第一届大食物观·未来食品科技创新国际研讨会”(北京)上做主题汇报
    发布者:党委宣传部 来源: 烹饪学院  日期:2024-05-20 14:46:27
    外来文章审核意见

    川旅院新闻网讯(通讯员 昝博文)2024年5月16-17日,由北京食品科学研究院、中国肉类综合研究中心、北京市丰台区人民政府和中国食品杂志社共同主办的第一届大食物观·未来食品科技创新国际研讨会在北京隆重举行。我校烹饪学院、预制菜产业学院、川菜人工智能重点实验室、川菜非遗国家级代表性传承人徐孝洪老师团队的昝博文老师受邀做题为“匠艺演绎浓香食味,科学烹饪现代川菜”的主题汇报,引发了与会者的热烈反响和讨论。

    871ef3625e585b59b4334476fb41c62

    2022年全国两会期间,习近平总书记强调,要树立“大食物观”。“大食物观”的出发点和落脚点是顺应民众食品消费结构的变化趋势,确保民众吃得安全健康、营养均衡。未来食品领域将融合合成生物学、物联网、人工智能、增材制造、食品科学、微生物学等众多颠覆性前沿技术,需要开展大量的原始创新工作。昝博文老师就低温真空长时蒸煮技术在传统川菜中的应用与BCI在烹饪食品感官评价中的应用介绍了我院在“非遗传承”和“科学烹饪”的研究成果,并就未来餐饮业的发展进行了阐述。

    四川旅游学院烹饪学院立足烹饪与营养教育国家一流本科专业建设,依托四川省预制菜现代产业学院、川菜人工智能重点实验室,培养烹饪专业一流本科人才,将“科学烹饪”与“非遗传承”相结合,积极贯彻大食物观,促进我国餐饮产业高质量发展。

    审核:陈龙

    编审:王雯