您所在的位置: 网站首页 > 新闻管理 > 教学科研 > 正文 教学科研
    毛中特教研室学生实践教学活动——探访中国核动力工程的摇篮“九〇九基地”
    发布者:党委宣传部 来源: 马克思主义学院  日期:2024-05-21 20:54:10

川旅新闻网讯(通讯员 尚峰)为进一步弘扬爱国主义精神,推动红色基因传承,5月19日,马克思主义学院毛中特教研室组织师生代表共计40人走进中国第一代核潜艇研发实验基地——九〇九基地开展实践教学活动。

九〇九基地曾是我国第一代核潜艇核动力的秘密研发地。上世纪60年代,四川青衣江畔的深山里,八千军民艰苦攻关,从零开始建设第一代核潜艇陆上模式堆。在这里不仅研发出了我国第一代核潜艇陆上模式堆,还发出了我国核能第一度电,被誉为我国核动力工程的摇篮。

进入中国核动力科技馆,在这里通过影片了解了我国核潜艇从无到有、从弱到强的奋斗历程。通过现场观摩和聆听讲解,同学们感受到我国核潜艇事业发展的曲折艰辛,深感核事业的发展离不开党和政府的坚强领导,离不开广大科研工作者的辛勤付出,同时也为我国在该领域取得的辉煌成就而自豪。

在彭士禄和赵仁恺同志旧居,同学们肃然起敬。在自然条件恶劣的条件下,他们凭着对核动力事业的执着追求和满腔的爱国热情,隐姓埋名,白手起家,开始为“巨龙”铸“芯”,为大国造“盾”。通过彭士禄办公桌上的计量器和书本,仿佛看到了彭士禄同志为我国核事业鞠躬尽瘁、死而后已的身影。他的严谨作风、一心为公的精神风貌让大家深受感动,纷纷表示要以彭士禄、赵仁凯等同志为榜样,发扬红色传承,传承红色基因。

此次实践活动的开展,使师生们深刻领悟到彭士禄同志及老一辈革命家、科学家们为我国核事业所付出的艰辛努力和无私奉献。我们将以此次参观为契机,坚定信仰信念,勇担时代重任,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

随后,同学们驱车前往位于乐山沙湾的战时故宫参观。战时故宫是我国抗日战争时期保护故宫文物的重要历史遗迹,见证了中华民族在危难之际的坚韧与不屈。同学们通过实地参观和听取讲解,深刻感受到了中华民族在战争年代所展现出的伟大精神风貌和民族气节。

此次实践教学活动不仅增长了师生们的知识、拓宽了视野,也增强了历史责任感和使命感。大家纷纷表示,这次活动让他们受益匪浅,今后将更加努力学习,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

审核:吴小莉

编审:王雯