中心动态

当前位置: 首页 >> 基地动态 >> 中心动态 >> 正文

成都市特大城市精细化治理研究基地举办 “公园城市社区发展治理学术论坛”圆满落幕

发布日期:2022-11-21    作者:     来源:     点击:

为学习宣传贯彻党的二十大精神,深入践行新发展理念,认真落实成都市委第十四次党代会精神关于“奋力开创全面建设践行新发展理念的公园城市示范区新局面”和龙泉驿区关于打造东安湖公园社区典范的重大部署,高位落实、精准对标、系统研究东安湖公园社区实践和 探索1117日下午,由成都市特大城市精细化治理研究基地主办,龙泉驿区东安街道东安湖社区协办的“公园城市社区发展治理学术论坛”在美丽的东安湖畔举行。论坛围绕“公园城市社区发展治理”主题,邀请相关专家及社区工作代表参会,公园社区发展治理的角度解读如何主动服务公园城市示范区建设大局,走好超大城市基层治理现代化的赶考之路。

开幕式由四川旅游学院马克思主义学院副院长刘国华主持,四川旅游学院党委书记晏启鹏,四川旅游学院党委副书记、纪委书记杨祥禄,东安街道党工委副书记、办事处主任吴震,东安街道党工委副书记、纪工委书记、监察办主任王志科,四川旅游学院马克思主义学院院长吴小莉,东安街道二级调研员欧阳春林,东安湖社区筹委会党支部书记、筹委会主任伍众益以及马克思主义学院全体思政课专兼职教师、社区工作者40余人参加本次论坛活动。

思:紧抓时代重要契机 共谋社区治理发展

四川旅游学院党委副书记、纪委书记杨祥禄对本次学术论坛的召开给予高度肯定,他指出公园社区作为公园城市的重要组成部分,是公园城市发展的动力单元、市民生活的美好家园、社会治理的神经末梢,也是推动城市高质量发展、高标准服务、高品质生活、高效能治理、高水平安全的微观场域和基本载体。他希望通过本次论坛,理论工作者和实践工作者加强合作、推进交流、深入研讨,为公园城市示范区建设提供更多更好的理论成果和实践样本,为助推成都高质量发展贡献更多智慧与力量。

东安街道办事处党工委副书记、街道办事处主任吴震指出,本次公园城市社区发展治理学术论坛通过搭建东安街道对外沟通交流平台,广泛吸纳专家学者建议意见,进一步探索建立一条适合公园城市社区发展治理的新途径和新思路。大家要凝心聚力,共谋发展,抓住党的二十大后新时代赋予我们的发展机遇,以昂扬斗志的拼搏姿态,奋发向前,精准把握新发展理念,助推社区高质量发展,共绘“山水东安 品质生活”的美好画卷,共享有温度有活力的东安湖社区。

新:“公园城市社区发展治理研究院”授牌

为深入学习党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的城乡社区发展治理的重大要求,现场隆重举行成都市特大城市精细化治理研究基地“公园城市社区发展治理研究院”授牌仪式,为“打造‘中国社区梦·国际东安湖’公园社区典范,加强校社合作,奠定了坚实基础。

盼:党支部结对共建 期盼未来深入合作

为实现党组织资源共享、优势互补、互相促进、共同提高的党建工作新格局,东安湖社区筹备委员会党支部与马克思主义学院党支部举行“结对共建”签约仪式。

东安湖社区书记伍众益指出,未来希望在基层党建融合发展、校地合作落地落实等方面加强合作。四川旅游学院马克思主义学院党支部书记吴小莉从支部阵地共建、支部活动共建、支部队伍共育、党建引领社区治理共创四个方面提出共建需求

热:学术碰撞互学互鉴 迸发探索实践热情

学术交流阶段,各位专家、社区工作代表为大家带来了一场思维碰撞的饕餮盛宴。

东安湖社区书记伍众益从“三家”(即小家、大家、国家)、推动校地合作、坚持文化自信、讲好东安湖故事等方面增强群众认同,不断提升社区服务质量,推进社区组织建设发展。

四川师范大学副研究员杨荣涛对中华优秀传统文化融入基层社会治理进行了详细的阐述,他分别从历史维度、理论维度和实践维度三个方面深入探索,为公园城市社区发展提供了更多的理论支撑。

四川旅游学院原理课教研室主任郭改玲介绍了示范小区建设“五航工作法”小区治理新模式,以精细化、公益化为治理原则,通过“党建领航、主体开航、平台助航、机制护航、服务续航”的“五航工作法”,引导小区居民自我管理,激发积极性和主动性,努力形成党建引领好、治理机制好、服务管理好、小区品质好、邻里关系好的“五好小区”。

四川旅游学院马克思主义学院办公室主任杨洋从概念分析入手,分析了“近零碳”排放社区试点建设现状,认为“近零碳”排放社区的建设需要政府、社区、居民和开发商等多方主体共同参与,激发合力机制才能够得以实现。

成都市特大城市精细化治理研究基地通过举办本次论坛,为双方搭建社区治理创新交流平台,不断深入探讨新时代社区发展治理新思路新举措,在公园城市建设、社会基层治理、社治资源共享等方面,发挥“党建+信息”“人才+项目”融合优势,为建设践行“人与社区可持续发展的公园城市活力社区”提供新方法。