中心动态

当前位置: 首页 >> 基地动态 >> 中心动态 >> 正文

基地协办的“求是讲坛•学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨四川旅游学院生态法治研究中心揭牌仪式”成功举行

发布日期:2023-04-26    作者:     来源: 特大城市精细化治理研究基地    点击:

424日下午,基地协办的“求是讲坛·学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨四川旅游学院生态法治研究中心揭牌仪式”在四川旅游学院成功举行。会议由四川旅游学院主办,四川旅游学院马克思主义学院、四川旅游学院生态法治研究中心、成都特大城市精细化治理研究中心、四川联合环境交易所承办,四川省法学会环境资源法学研究会、成都金融服务业商会、成都市龙泉驿区人民法院、《人民法治》杂志社协。会议邀请到了四川大学985工程法学创新平台首席科学家,四川大学法学院教授,博士生导师龙宗智,四川省政协社法委副主任、四川省法学会破产法学研究会会长,成都市中级人民法院一级高级法官郭彦,四川旅游学院党委副书记、纪委书记杨祥禄,四川省政协常委、四川省经济法律研究会会长、民进四川省委经济委员会副主任司马向林,四川省高级人民法院环境资源审判庭庭长高峰,成都市中级人民法院二级高级法官徐涛,四川联合环境交易所常务副总裁蒋洁萍,成都市龙泉驿区人民法院法院党组书记、院长吴国军出席仪式。同时,来自省内高校、研究机构、司法部门、行业协会等10余家单位的专家学者、高校教师及学生代表共计200余人参会。本次会议由马克思主义学院副院长刘国华主持。

四川旅游学院校党委副书记、纪委书记杨祥禄发表致辞。他代表学校对出席会议的各位领导、各位来宾表示热烈欢迎和衷心感谢。并指出生态法治研究中心的成立生逢其时,一方面是扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动的重要举措,另一方面紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想中的生态文明思想和法治思想开展揭牌仪式活动,切实体现了“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求。中心应当以理论研究指导实践,聚集有志于生态法治建设的多方力量,积极推动特大城市精细化治理与生态法治的实践研究,创新推进产教融合、校地合作、校企合作。

揭牌仪式上,四川旅游学院科技处副处长杜思远宣读了生态法治研究中心成立的文件,生态法治研究中心主任郝廷婷介绍了生态法治研究中心筹建、组织架构、建设目标等情况。四川联合环境交所总裁蒋洁萍代表讲话,她指出全国碳市场能力建设(成都)中心是20166月经国家发改委和四川省发改委批复同意,成为环交所的合署机构,未来将与四川旅游学院共建“四川旅游学院碳市场能力拓展建设创新基地”,希望通过双方强强合作,为我国城市的生态发展治理,培养更多的实用型人才。随后,四川联合环境交易所与四川旅游学院签署了校企战略合作协议。龙宗智教授、郭彦院长、杨祥禄书记、司马向林会长、高峰庭长、徐涛二级高级法官、蒋洁萍常务副总裁、吴国军院长共同为“四川旅游学院生态法治研究中心”、“四川旅游学院碳市场能力拓展建设创新基地”进行揭牌与见证,并进行了颁发聘书仪式。

主题报告阶段,开展了求是讲坛·学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,郭彦副主任作了题为《创造性转化与创新性发展:人民司法制度的历史传承与时代价值》的主题报告,从“正本与清源:人民司法制度产生发展的逻辑起点”“探索与定型:人民司法制度传承弘扬的实践基础”“价值与遵循:人民司法制度系统运行的基本范式”“坚持与发展:人民司法制度与时俱进的正确方向”等四个角度,全面阐释了我国人民司法制度的历史传承与时代价值,系统梳理了其创造性转化与创新性发展历程。他用严谨的科研态度、扎实的理论和实务功底、深入浅出的讲述,为大家展现了一名政法系统实务专家的风采和情怀,赢得了与会师生的热烈掌声。

本次会议的成功举行有助于加强基地与生态法制研究中心的紧密合作,提高特大城市精细化治理水平,为特大城市治理的转型升级提供法制保障,推动新时代城市治理的可持续发展,从而实现城市治理能力和治理体系的现代化。会议受到了中央广电总台国际在线、中国新闻网、中国小康网、经世网、四川新闻网、川观新闻、中新网四川、成都日报、经济观察网、锦观新闻等来自中央、省、市的10余家媒体记者的同步报道。