中心动态

当前位置: 首页 >> 基地动态 >> 中心动态 >> 正文

吴小莉应邀出席“超大社区治理的创新与实践”学术沙龙并做主题演讲

发布日期:2024-03-25    作者:     来源: 特大城市精细化治理研究基地    点击:

3月22日下午,由成都市社科联指导,龙泉驿区委宣传部、区社科联主办,以共建·共治·共享为主题的“超大社区治理的创新与实践”学术沙龙活动在龙泉驿区社区文化建设社科普及基地学术沙龙活动室举行。本次沙龙活动邀请了成都市社科联(院)副主席(副院长)、四川大学中组部干部培训中心客座教授熊平,电子科技大学马克思主义学院教授、博士生导师叶本乾,成都市社科院历史与文化研究所所长冯婵。我校马克思主义学院院长、特大城市精细化治理研究基地主任吴小莉受邀参加。

吴小莉作《超大社区环境治理》主题演讲。立足于龙泉驿的实际发展特色,吴小莉分别从把握城市发展方向,建设绿色低碳智慧社区;对标低碳社区要求,梳理城市社区建设现状;构建多赢互利的绿色低碳城市智慧社区生活圈三个方面进行讲解,她提出在社区现代化的治理中,要积极拥抱绿色低碳发展的理念,在社区建设中要有针对性地进行规划和设计,推动社区企业和居民参与到社区建设中;其次要深入了解超大城市绿色低碳社区治理的现实状况,大力发展绿色低碳产业,搭建社区资源循环利用系统,呼吁更多的社区居民增强低碳环保意识,共同推动生态社区的现代化治理。

专家齐聚龙泉驿,以市委宣传部与市社科联共同授牌为“成都市社会科学普及基地”的东山社区为样本,就超大社区治理的关键进行深入剖析,分享成功案例和经验教训,共同探讨超大社区现代化治理的重点、难点、痛点及创新点,为助力龙泉驿区在寻找城乡融合发展新路径的过程中,提升社区治理的专业化与精细化水平,推动超大社区治理的创新发展,增强社区居民的参与意识和归属感,构建共建共治共享的社区治理新局面提供智力支持。

成都市社科联学会学术部主任李涛,龙泉驿区委宣传部副部长、区社科联主席周刚,柏合街道党工委书记晏凌,柏合街道党工委副书记、纪工委书记唐海榕,柏合街道十个村(社区)书记、东山社区干部群众代表参加了此次活动。