学校举办“三全育人”内涵教育专题讲座

发布日期:2022-06-22    浏览次数:

川旅院新闻网讯(通讯员呼玉琳)为推进落实《四川旅游学院“三全育人”实施方案》,牢固树立我校教职工“三全育人”理念,提升育人意识及育人能力,6月22日,教务处处长熊双丽教授以《全面落实立德树人根本任务,合力推进“三全育人”综合改革》为题作专题讲座,各二级单位教师代表与会聆听,其余教师参加线上学习。

熊双丽以时间为脉络,通过对国家政策、相关重要会议精神的梳理对“三全育人”发展历程进行讲解,分析了“三全育人”从实践、理念、到目标、原则,再到政策试点、体制机制建立的具体过程。她阐释了“三全育人”的深刻内涵,帮助老师们更好地理解全员育人、全过程育人、全方位育人的具体含义,并结合学校实际,从十大育人体系深入探讨了“三全育人”工作的开展内容和途径。最后,她立足我校入选全省“三全育人”综合改革试点高校的实际,结合《四川旅游学院“三全育人”实施方案》,深入讲解了我校“三全育人”建设发展历程及实施举措,并指出“五育并举”是落实立德树人的着力点、落脚点,“三全育人”是为推动“德智体美劳”贯穿人才培养全过程的实现路径,二者最终目的都是为提高人才培养质量,落实立德树人根本任务。

讲座结束后,大家表示通过今天的讲座对学校三全育人工作有了更深入的了解,在今后工作中充分发挥育人作用,在实现个人能力精准提升的同时,将自身发展与学校发展相结合,不断加强育人意识和育人能力,为推进落实学校立德树人根本任务贡献自己的力量。