我校开展第三期新进教师科研素养提升专题培训

发布日期:2023-05-11    浏览次数:

通讯作者王景雁 摄影作者赵艳为进一步提高新进教师科研能力,规范课题申报与研究工作,5月9日下午,科技处刘犟老师在第二教学楼405会议室为新进教师做科研素养提升专题培训。本次培训主要围绕“向项目和经费管理”“横向项目和成果管理”两个方面开展,第三期新进教师参加了本次培训活动。

第一部分培训中,刘犟首先从报、存、规、审四个方面介绍了科技处项目科的职能,并结合申报实例,从项目的申报流程、立项管理、结项管理和项目成员变更几个方面进行了详细的讲解和说明。随后,以政策背景为依托,精辟透彻地阐述了经费到校流程、经费预算、经费使用、经费调整、经费决算和结余经费等经费管理相关内容。

第二部分培训中,刘犟首先从为什么做科研、如何做科研引入,鼓励新进教师结合校情,寻求转变,加入团队,抱团突破。同时结合具体申报实际案例分别从横向项目的合同流程、项目执行、结题完成进行详细讲解;从论文刊发和著作出版存在的问题及结合重点例子讲解了出版合同、系统登记、成果运用等内容;最后从专利著作权的申请审查、申请流程、授权管理、成果转化等方面结合相关工作实施办法进行详细讲解。

此次培训全体新进教师学习热情高涨,会场座无虚席。整个培训过程干货满满,言简意赅,深入浅出,实践指导性强,范例贴切,启发得当,进一步加强了新进教师对科研工作的认识,引领新进教师积极参与科研工作,助推学校高质量发展。