学校组织教师赴江奎艺术博物馆参观学习

发布日期:2023-06-07    浏览次数:

川旅院新闻网讯(通讯员 井健翔)为深入学习贯彻党的二十大精神,加强中华优秀传统文化教育,增强文化自信,进一步提升我校教师对中华优秀传统文化传承、保护的责任感与使命感,6月6日下午,学校党委教师工作部部长李进军,旅游文化产业学院副院长何振,川菜发展与饮食文化研究院副院长王胜鹏,以及二级学院、职能部门青年骨干教师代表前往德阳市开展“走进江奎艺术博物馆,感受文物的文化内涵”参观学习活动。

首先,馆长江绪奎带我校教师参观了汉字文化展区。汉字是中华文明的重要标志,也是传承中华文明的重要载体。汉字历史悠久、内涵丰富,并且与时俱进,至今魅力无穷。汉字具有的生命力、创造力、表现力、凝聚力和影响力铸就了中国人的文化自信。李进军在参观中说道:汉字其独特的结构特征、丰富的文化内涵、悠久的使用历史、历久弥新的生命力,蕴含着一系列伦理课题和巨大的理论价值,值得我们不断探索和研究。

随后,江馆长介绍了90年代旧城改造时为保护文物而抢救搜集的石雕、木雕、砖雕,在清代古院的基础上,建设为书画院和博物馆的情况,并介绍了古代建筑文物中蕴含的深刻传统文化与内涵。各类文物从不同的侧面反映了各个历史时期人类的社会活动、社会关系、意识形态以及利用自然、改造自然和当时生态环境的状况,是人类宝贵的历史文化遗产。参学教师表示,文物的保护管理和科学研究,对于揭示人类社会发展的客观规律,认识并促进当代和未来社会的发展,具有重要的意义。

最后,我校旅游文化产业学院与德阳市江奎艺术博物馆举行“研学与就业实习基地”的授牌仪式。此次基地的建设,对于我校开展中华优秀传统文化教育,提高学生综合素质和践行社会主义核心价值观具有积极作用。学校将持续开展中华优秀传统文化教育活动,引导师生自觉承担起推动中华优秀传统文化蓬勃发展的重任,积极成为中国特色社会主义文化的建设者和传播者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋勇前行。