• 教师发展

躬耕教坛,同心启智育德——学校开展教师节活动月骨干教师座谈会

发布日期:2023-09-15    浏览次数:

(通讯员 夏雨 摄影 呼玉琳)在第39个教师节来临之际,为充分发挥优秀教师榜样的立德垂范效应,深化教师是“太阳底下最崇高的职业”的形象认知,学校继续开展“躬耕教坛,强国有我”教师节活动月系列座谈。

9月14日上午10:10,“躬耕教坛,同心启智育德”骨干教师主题座谈会在会展中心第一标准会议室举行,党委书记晏启鹏、副校长王冲、教师工作部部长李进军、育人工作办公室主任杨江伟、教务处处长熊双丽、科技处副处长王真真及骨干教师代表参加座谈,会议由王冲主持。

会上骨干教师代表结合自身教学经验和感想,围绕立德树人及自身工作展开了发言讨论。各骨干教师表示,作为新时代教师,既要有扎实的教学技能,又要有高尚的师德师风,围绕落实立德树人根本任务,在开展教学时,要创新教育方法,进行启发式、探究式和案例式教学;强化德育,把思政元素融入日常课程。

晏启鹏认真听取了大家的发言和讨论,表示在大家的发言中体会到了大家的用心,对大家的付出十分感动。同时,他也对骨干教师提出了几点勉励。第一,习近平总书记在主持中共中央政治局第五次集体学习时强调,建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。教育是党之大计、国之大计,各位教师要牢记教育的重要性。“百年大计,教育为本”,教师们一定要明确自己肩负的神圣使命,做好这份太阳下最光辉的职业。第二,教师工作是以人育人的工作,是“三个传播”(传播知识、传播思想、传播真理)、“三个塑造”(塑造灵魂、塑造生命、塑造人)的工作。立人先立己,希望教师们以高标准严格要求自己、为学生树立榜样。第三,育人工作是一项宏大的系统工程,但落到细处其实就是上好每一堂课、教好每一个学生,希望各位老师认识到“爱”是教育的真谛,同时牢记“明德博识,仁爱善道”教风,在“读万卷书”中增长知识,在“行万里路”中开阔眼界。在授课过程中,要精心备课,将知识的整体性烂熟于心,将知识点讲得透彻,将高度的敬业精神体现在“认真”二字中。第四,教师在学风建设过程中扮演着更加重要的角色,教师的一言一行都会影响学生对事物的认知,对价值的判断,希望教师们用父母的“望子成龙”之心,怀抱将学生培养成为社会主义事业建设者和接班人的期望,做好教书育人工作。

王冲在总结本次座谈时提出,大家的发言有学习、有思考、有深度,希望大家也能结合学校“1+3+5+10+N”育人体系,扎实推进自身工作,在立德树人与课程思政项目申报及精品课程建设等方面力求产出优秀成果,期待和大家一起努力,推动学校高质量发展!