携爱同行,辛勤耕耘:学校首届师德标兵杜鹃老师

发布日期:2020-05-19    浏览次数:

携爱同行,辛勤耕耘:学校首届师德标兵杜鹃老师

杜鹃,外国语学院“优秀共产党员”,多次在学校年度考核中评为优秀,剑桥商务英语(BEC)口试考官。她怀着一腔对教育的激情,以学生成长成才为己任,帮助学生快速成长,用自己的实际行动在平凡的岗位上传递着正能量,书写着作为一名青年教师的风采。近日,杜鹃老师被评为学校首届“师德标兵”。

爱岗敬业 教书育人

学高为师,大学教师要对某一学科知识丰富、业务精通、治学严谨、注重创新,这是大学师德不可或缺的组成部分。入校10年来,杜鹃老师承担过的课程达10余门,有时一个学期承担了4门不同课程。杜鹃老师坚持备好每一门课,上好每一堂课,搜集多种相关资料,充实拓展教学内容,精心设计各个教学环节,模拟上课情景,预测可能出现的问题。在授课过程中,运用多种教学方法激发学生兴趣,涉及到了学生思想、道德、习惯等话题,还会因势利导,给与学生正确的引导。记得有一堂课讲到大学生消费问题的内容,杜鹃老师顺势引导学生说出自己的消费习惯、支付习惯等,引导学生对有限的资源进行预算和管理,谨慎办理信用卡,更加不要网贷。

在完成日常教学工作之余,作为商务英语教研室主任,她认真做好各项教学常规工作,组织学生参加各项专业竞赛。虽然占据了自己大量的时间,耗费了诸多心力,但她在工作中也提升了自己的各项能力,2018年5月在学院领导和教研室老师的共同努力下,商务英语专业顺利通过学位评估。

为人师表 关爱学生

教师不仅是学问之师,更是品行之师。杜鹃老师严于律己,将理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心装在心里,扛在肩上,努力做党和人民满意的好老师。在实际工作中,杜鹃老师关爱学生,用强烈的责任感使命感来影响和教育学生,尊重学生,从思想、心理、学习、生活各方面尽力帮助学生,给学生以指导,和学生相处融洽。

“师爱”是教师对学生无私的爱,它是师德的核心。在实际工作中,杜鹃老师时时处处注意观察学生,尊重学生,维护学生的自尊心,能够以最大的限度理解、宽容、善待学生,信任学生,想方设法增强学生的自信心,帮助并资助多位家境困难、缴纳学费困难的大学生完成学业。同时多次指导学生参加专业竞赛,获得省级及以上比赛二等奖、三等奖的成绩。

认真学习 辛勤耕耘

有人说,科研与教学是天平的两端,顾此定会失彼。杜鹃老师是一位谦虚的科研工作者,对于获得的成绩也仅仅认为是自己在研究领域做的一些探索。作为一线专业教师,杜鹃老师在教学之余仍坚持从事专业领域的科学研究工作,关注专业发展前沿,更新专业知识,提高自己的学术水平。她积极参加科研工作,提升的业务素质和科研能力。主持和参与课题多项,发表学术论文多篇,核心期刊论文2篇,参编十二五”职业教育国家规划教材,担任1门校级精品课程的主讲等。

丰硕的成果来自点滴汗水的付出。没有豪言壮语的壮举,没有翻天覆地的伟业,杜鹃老师却凭着对教育和科研的满腔热情,对师道虔诚地尊重,在三尺讲台莘莘学子间进行着知识的传承,以坚持不懈的努力,取得了不平凡的成绩和荣誉。对此,杜鹃老师笑着说:“荣誉属于过去,成绩属于昨天。今后,我要继续携爱同行,辛勤耕耘,用自己真诚的爱和行动托起明天的太阳。”