四川旅游学院开展师德师风建设专题培训讲座

发布日期:2023-05-17    浏览次数:

通讯员田孟强 摄影马)师者为师、亦为范,学高为师、德高为范。为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强学校教师队伍师德师风建设,5月16日,学校面向新进教师和骨干教师组织开展师德师风专题培训讲座。

讲座中,党委教师工作部部长李进军以《以德立身、以德立学、以德施教、以德育德》为题,从新时代师德师风的“三大变化”、违反师德师风的具体表现和典型案例、“四有”好老师的具体要求、学校师德师风制度建设等六个方面,以“理论阐释+案例分析”的方式,生动讲解了教师应有的职业道德和行为准则。

结合部分高校教师违反师德师风的典型案例,李进军就形成的原因进行了分析,就如何加强师德师风建设进行了具体阐释。他指出,2014年,习近平总书记与北师大师生代表座谈,提出了“四有”好老师的标准,这为广大教师持续终身发展指明了方向和路径。各位教师要以习近平总书记提出的“四有”好老师为引领,树立正确的职业观和价值观,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,努力做学生为学、为事、为人的“大先生”。

立德树人是高校肩负的根本任务。李进军介绍称,近年来,学校始终将师德师风建设放在第一位置,相继出台了《关于进一步加强和改进师德师风建设的实施办法》《引进人才思想政治素质及师德师风考察工作办法》《“师德标兵”评选办法》《教师师德失范行为处理办法》等制度文件,构建起相对完善的师德师风工作体系。各位教师要认真落实学校师德师风建设各项制度文件的要求,严格自我约束、规范职业行为、强化道德自觉,在传授知识过程中以身作则、率先垂范,以优良道德品行不断感染、引导学生。

整场讲座深入浅出、贴近实际,既有理论高度,又有实操维度。参训教师表示,听后受益匪浅,对树立良好师德师风、塑造良好教师形象有了新的认识和体会。在今后的日常工作中,将自觉加强师德修养,着力提升职业道德水平,把师德师风建设内化于心、外化于行,用情用力提升师德师风建设水平,努力办好人民满意的教育,为教育的高质量发展作出应有的贡献。