关于开展2023年“安全生产月”活动的通知

发布日期:2023-07-12    浏览次数:

各二级单位:

2023年6月是全国第22个“安全生产月”,根据《四川省教育厅关于开展年全省教育系统“安全生产月”活动的通知》要求,为切实抓好校园安全生产,维护教职工生命健康安全和校园稳定,增强全校教职工安全生产意识、提升安全素养,现就深入开展“安全生产月”活动通知如下。

一、活动内容

本次活动以线上线下活动相结合的形式开展,旨在进一步提升教职工安全意识和防范能力。主要内容如下:

(一)开展安全生产提升活动

始终把教职工生命安全放在第一位,组织教职工集中学习观看《生命重于泰山》电视专题片,广泛开展专题研讨、集中宣讲、培训辅导等活动;通过校园网络、学习强国、微博、微信、支部党员大会、专题学习会、教研会等途径讲安全,领导干部带头讲,突出“互动讲”相结合的方式加深理解,突出责任落实、源头治理、监督检查,推动学校各项安全生产措施落地落实。

(二)开展《安全生产法》等宣传教育活动

组织教职工开展《中华人民共和国安全生产法》的宣传活动,积极利用校园网络、新媒体、LED显示屏、宣传标语、橱窗等平台开设学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述专题专栏,推出全方位、多维度、立体化宣传解读。立足宣传教育主阵地优势,突出心理健康、防灾减灾、林草防火、治安防范、交通安全、预防溺水等安全知识的教育普及。

(三)深入开展隐患自查专题活动

各二级单位根据自己的职责,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,广泛开展教职工电信诈骗等专项隐患自查活动,建立隐患清单、责任清单、整改清单,将隐患排查落到实处。

(四)开展安全生产知识竞赛网络答题活动

组织教职工参与2023年全国安全生产月安全知识竞赛活动(参赛网址:https://aqy.lgb360.com/#/),促进学校教职工提升意识、掌握技能、管控风险、排除隐患促进安全文化建设,探索创新安全文化建设新模式,培育安全行为文化,规范安全举止行为,切实推动安全发展理念贯穿安全管理各方面全过程。

(一)请各二级单位高度重视,积极开展活动。

(二)请二级单位将活动的总结报告(报告要包含活动时间、活动形式、活动过程、参与人员、心得体会、相关活动照片等),于6月19日之前通过OA发送到人事处呼玉琳处。

2023年6月13日