• 学术活动
    您当前位置: 网站首页 - 科学研究 - 学术活动 - 正文

百姓唐球运动专题讲座

发布人:     时间:2023-05-23     浏览次数: 次点击

为致力于百姓唐球运动(捶丸)发展,2023年5月20日上午,运动与休闲学院特邀原国家体育总局体育文化发展中心研究部主任、对捶丸研究最资深的专家崔乐泉教授来校指导百姓唐球发展,研讨会在学院竞赛新闻中心进行运动与休闲学院名誉院长许军,副院长罗锐以及百姓唐球研发团队所有老师参会。

捶丸运动是中国古代非常流行的民间传统体育项目。近年来许多研究机构与高校致力于对其传承。百姓唐球运动是我校在古代捶丸基础上研发创新的现代休闲运动,在发展过程中仍面临着一定的瓶颈。崔乐泉教授莅临我校,带来其研究成果,为百姓唐球运动文化挖掘与开发提供了学理依据。

崔乐泉教授以中国古代捶丸起源、论证与开发为主题,阐述了古代捶丸的前身-—棒击球、早期捶丸考古资料、元代《丸经》对捶丸的记载、元明时期捶丸资料梳理、清代捶丸的沉寂以及捶丸活动的开发与利用。提出建立中国捶丸研究所、中国捶丸博物馆,定期举办中国捶丸文化节和论坛。并建议联合国内目前研究、开发、推广捶丸运动的相关学校、科研院所与博物馆等单位建立中国捶丸文化传承发展联盟、为捶丸文化的发掘、研发、传承、推广以及融入现代竞技体育项目,提供史料、智力、团队实验基础。

百姓唐球研发团队负责人金克林主任汇报了我校百姓唐球研发背景、发展目标、研发与推广以及后续工作等情况,努力把我校百姓唐球教育基地建设成为教育部中华优秀传统文化传承基地。

崔乐泉教授对我校的百姓唐球项目表示肯定,根据我校百姓唐球项目研发状况,提出推广先行、赛制多样、过程中优化、百花齐放、共同推进等建设性意见。

院长许军对崔乐泉教授为百姓唐球项目提供指导表示感谢,从文化等视角给予指导,为下一步百姓唐球运动向全国推广打下扎实的基础。

最后崔乐泉教授参观我校百姓唐球运动教育基地。金克林主任从服装、球杆、球杆和球等方面阐述是如何传承古代文化,显示出了中国古代文化的魅力。崔乐泉教授认为我校的百姓唐球研发工作做得较为全面,需要以各种形式活动将其推广开来。

百姓唐球是中国传统体育文化的重要组成部分,希望能够通过不断的推广与发展,使其走向世界,展现出中国体育文化的风采。

地址:四川省成都市龙泉驿区红岭路459号