• 体育竞赛
    您当前位置: 网站首页 - 校体委 - 体育竞赛 - 正文

爱成都·迎大运——“体育之光”文化推广活动在我校成功举办

发布人:     时间:2023-05-10     浏览次数: 次点击

为全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,传承发展体育文化,充分激发全校师生参与大运会的热情,5月4日,爱成都·迎大运——“体育之光”文化推广活动在我校成功举办。

本次活动由省体育局指导、省体育博物馆、省社体中心主办,四川旅游学院协办。此次展览活动分:大运会图片展、百姓唐球展、火炬奖牌展和传统运动项目趣味展四个展区。校党委副书记、纪委书记杨祥禄,副校长王雄、省体育局博物馆馆长秦勤、省体育局博物馆党总支书记任庆范以及来自学校三千多名师生兴致勃勃的观看了展览,参与了本次活动。

活动伊始,校党委副书记杨祥禄在本次活动中与省体育博物馆来校领导进行了沟通和活动交流;“体育之光活动走进高校可谓恰逢其时!”副校长王雄在观展后说道。他介绍,全校有900多名大运会志愿者,分布在体操馆、媒体中心、媒体酒店等,部分同学会在开幕式上进行志愿服务,可以说我们就是大运会的主人翁。这次展览让全校师生近距离感受大运文化,丰富了全校师生对大运会的认知。这将激发同学们的荣誉感、责任感和使命感,更好地服务大运会。

运动与休闲学院同学袁松表示:“作为大运会志愿者,借体育之光文化推广活动了解了大运会的历史,会更好的服务成都大运会。”  王广同学骄傲的说:“看了大运知识展板才知道成都是中国大陆第三次举办的世界大学生运动会,感觉成都发展很快,为成都感到骄傲。”烹饪专业的刘同学看了展览兴奋的说:“北京大运会时我还没有出生,有幸在成都大运会时成为志愿者服务大运,深感生逢其时,我一定还要加紧学习技术,为世界各地的运动员奉献四川的美食!”

展厅内,“蓉火”火炬以及北京双奥火炬备受热捧,同学们摩肩接踵、零距离欣赏着五彩绚烂、造型优美的“蓉火”,纷纷拿出手机与“蓉火”合影;历届大运会的文化标识、举办历程带领大家穿越时空,进行了一场大运之旅。王同学表示“这场展览更让我等不及了,我期待着大运会的举办”“祝成都大运会成为最好的大运会!”

在活动中,由四川旅游学院与四川省休闲运动科学管理学会主导研发、国家体育总局体育文化发展中心指导和四川省社会体育指导中心等社会各界支持的 “百姓唐球运动”向师生们进行了展示。现场展示了该项运动的器材和运动员服、裁判员服和礼仪服等系列服装,项目负责人金克林向师生们介绍:该项目曾受邀于2021年12月—2022年3月在中国体育博物馆和首都博物馆联合主办的“传承•超越⸺双奥之路中华体育文化展”中,与体育文物、历届奥运会火炬、奖牌、代表性装备等体育物品一同向全世界进行了展出。

他详细讲解了该项运动器材和服装中所蕴含的中华优秀传统文化,众多师生给与了好评,并产生了浓厚的兴趣。后续将大力开展进体育公园、校园、社区,在全国推广和普及,将其发展成为人民群众喜闻乐见的运动项目,打造中国自己的民族体育品牌和赛IP,从民族化到国际化,助力中华传统体育文化复兴工程建设,服务全民健身国家战略,展现中华民族的精神志气,提振中华民族的文化自信!

史料详实、图片丰富的展板似参观者穿越时空,切实感受大运会的办赛历程与精彩瞬间,大家纷纷表示:“营养丰富,学到了不少关于大运的知识”。学校刘老师则表示:“很期待这次在家门口举办的成都大运会,我会带孩子去赛场现场观赛,去感受国际大赛氛围!”

展厅外,“体育之光”文化推广活动的趣味比赛、有奖问答正如火如荼,现场欢声笑语不断。旱地冰壶、投壶等活动,让同学们享受运动的快乐。大家纷纷点赞:“看了‘蓉火’,又锻炼了身体,还学了知识,太安逸了!”

地址:四川省成都市龙泉驿区红岭路459号