对标竞进创一流——马克思主义学院副院长率队赴陕西高校交流学习

发布时间:2024-04-10文章来源:通讯员 尚峰 浏览次数:

为推进学院“对标竞进”工作顺利开展,46日至8日,马克思主义学院副院长刘国华一行5人前往陕西师范大学、西安美术学院、西安石油大学和西安文理学院进行交流学习,洽谈合作事宜。

在陕西师范大学,青年长江学者、马克思主义学院院长刘力波带领我院人员参观了马克思主义学院的文化墙,系统介绍了学院的院史院情和发展规划,随后双方就思想政治理论课教育教学、大中小学思政课一体化建设、师资队伍建设、科学研究与学科建设等方面进行了深入的交流和探讨,参与座谈的教师还各自分享了教育教学、科研创新、社会服务等方面的经验做法和成功之道。双方还就下一步在人才培养、教学改革、学科建设等方面加强合作进行了充分的意见交流。

在西安美术学院,马克思主义学院院长沈宝莲详细介绍了学院的基本情况和发展态势,重点介绍了“美术+思政”教学改革的特色做法和顺利通过审核评估的成功经验,双方教师还就思政课课堂教学、实践教学、科学研究、产教融合、文化传承与社会服务等方面进行了广泛的交流与探讨,均表示以后在这些方面加强合作、交流与沟通。

在西安石油大学,马克思主义学院党委书记张伟和副院长董春诗从发展动能、教学改革创新、人才引育、学科建设和特色凝练等方面全面系统介绍了学院发展的基本思路和取得成效,双方就如何将区域、行业及学校的特色文化全面融入思想政治理论课、如何开展有组织的科研、如何进行团队合作共同成长等方面进行了深入的交流。

在西安文理学院,与马克思主义学院院长刘维春和教师代表进行了亲切的座谈,双方就人才培养、科学研究、人才引育、产教融合、科研平台建设等方面的内容进行了充分沟通,特别是就师德工作坊、名师工作室、教学成果奖申报等方面进行了坦诚交流。

此次交流学习活动不仅增进了我院与陕西地区高校的友谊,也为我院向先进学习、找准自己的定位、凝练发展特色、明确工作重点、增强核心竞争力等提供了宝贵的经验和借鉴,有助于学院“对标竞进”工作的开展和高质量发展。