四川省铸牢中华民族共同体意识研究基地

发布时间:2020-05-18文章来源:管理员 浏览次数:

一、基地基本情况

1.机构概况

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“以铸牢中华民族共同体意识为主线”,“加强和改进党的民族工作,全面推进民族团结进步事业。”文化和旅游部、国家民委等三部门于2022年6月印发《关于实施旅游促进各民族交往交流交融计划的意见》,提出以旅游业高质量发展推进各民族交往交流交融。四川旅游学院作为全国第一所以“旅游”命名的本科院校,目前是全国旅游学科专业最齐全、旅游学科平台最集中、烹饪学科专业最强及川菜研究水平最高的高校。2021年,学校被授予“四川省民族团结进步示范学校”。

我校依托马克思主义学院(四川红色文化教育学院,两块牌子一套人马)在四川红色文化研究、四川红色文化数字博物馆建设、红色精品线路打造设计等方面所具有的优势,整合学校资源,于2023年5月成立了“旅游促进各民族交往交流交融研究中心”,旨在以旅游业高质量发展推动各民族在空间、文化、经济、社会、心理等方面全方位嵌入、铸牢中华民族共同体意识。

2.办公条件

已有超过500㎡的办公场地,设立基地学术厅、专家工作室、博士工作室、研讨室、资料室,并购置办公设施和相关图书资料。

四川旅游学院图书馆有纸质图书112余万册,电子图书70余万册。还建成移动图书馆,全方位保障师生在校外有效获取和利用图书馆资源。

3.经费支持

2023年10月24日,学校组织专题会议,研究同意学校预算每年为基地配套30万元经费,制定基地经费使用管理办法。

二、队伍建设

1.基地主任

王川,四川旅游学院党委副书记、校长,教授、博士生导师,国家万人计划哲学社会科学领军人才,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,教育部历史学教学指导委员会委员,中国民族史学会副会长、中国古都学会副会长,四川省学术和技术带头人。主持国家社科基金项目5项(在研重大项目1项)、四川省社科重大项目《中华民族交流交往交融史料汇编四川卷(中华民国)》(研究经费80万元),完成教育部人文社科项目4项(含重点研究基地重大项目2项);在《民族研究》《哲学研究》发表论文90余篇,被人大报刊复印资料全文转载13篇;出版《西康地区近代社会研究》(人民出版社)等专著9部;获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科)一等奖(合著)1项、国家民委民族问题研究优秀成果奖三等奖(合著)1项、四川省政府哲学社会科学优秀科研成果奖二等奖(独著)3项、三等奖3项等8项。具有较高的科研水平和卓越的组织管理能力。

2.基地首席专家

杜莉,四川旅游学院二级教授,世界中餐业联合会特邀副会长及饮食文化专委会主席,四川省民俗学会副会长,国家级/省级非遗评审专家。长期从事饮食文化研究,主持国家级/省级项目20余项,出版著作25部,在《民族学刊》《美食研究》等刊物发表论文50余篇。获四川省社科优秀成果奖5次(一等奖1次)及“弘扬中华饮食文化全球杰出贡献奖”等多项奖励。牵头申报“川菜烹饪技艺”国家级非遗项目并获批;撰写《关于川菜非遗传承和发展中遇到的问题及建议》等多篇内参被《每日要情》和《重要成果专报》采纳,并获省主要领导肯定性批示。是饮食文化研究领域享有较高声誉的专家。

3.基地专兼职人员

配备专职研究人员16名,兼职研究人员11名,专兼职研究人员的数量配备、职称结构和学历结构合理。

三、研究领域和研究计划

作为全国旅游学科专业最齐全、平台最集中、烹饪学科专业最强及川菜研究水平最高的高校,我们拟围绕以下领域开展研究。

1.研究领域

(1)旅游促进民族交往交流交融研究

(2)文旅融合发展助推中华民族共同体建设研究

(3)中华民族交往交流交融史的四川饮食文化挖掘研究

2.研究方向

依据三大领域形成三个重点研究方向:

1.旅游促进民族交往交流交融研究

2.文旅融合发展助推中华民族共同体建设研究

3.中华民族交往交流交融史的四川饮食文化专项研究

四、区域引领性

1.区位及行业优势

我校位于成都平原经济区,是全国第一所以“旅游”命名的本科院校,在旅游学科专业、旅游学科平台、烹饪学科专业的建设及川菜研究水平等方面具有突出优势,能够带动成都乃至引领全省从旅游发展、文旅融合、饮食文化等方面促进民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。

2.人才培养优势

我校为我省深度贫困县定向培养人才,具备对民族地区人才培养的优势。其中旅游文化产业学院已向我省深度贫困县定向培养人才200余人(截至2023年7月),其中以藏族、羌族、彝族等少数民族为主,生源地和工作地域主要分布在甘孜州、阿坝州、凉山州的37个县,这些人才为促进民族团结、推动地方经济建设和社会发展起到了重要作用。2021年,我校被授予“四川省民族团结进步示范学校”。(图片)

3.社会交流与服务优势

四川省政协委员、学校党委书记晏启鹏教授与现任政协四川省第十三届委员会民族宗教委员会主任张富国共同提案《关于以民族地区旅游业发展促进各民族交往交流交融的建议》,获得了四川省文化和旅游厅正式回复。

近年连续举办多次边疆研究和中华民族整体性、乡村振兴、民族教育、川藏旅游等为主题的学术论坛与调研,在边疆学、民族学、国家安全学、民族教育、国际关系等国家战略与地方发展上产生了广泛影响。