当前位置: 网站首页 >> 统战动态 >> 正文

四川同心•专家服务团四川旅游学院分团成员参加首届全国饮食类非遗保护传承大会

发布者:[发表时间]:2019-10-22 16:36:56 [来源]: [浏览次数]:

2019年10月18日,首届全国饮食类非物质文化遗产保护传承大会在成都顺利召开。此次大会是第七届中国(成都)国际非遗节系列活动之一,由国家文化和旅游部指导,中国烹饪协会、中国商业联合会中华老字号工作委员会、四川旅游学院等共同主办。中共中央宣传部原秘书长官景辉、文化和旅游部非遗司一级巡视员王晨阳、中国商业联合会副会长傅龙成、中国烹饪协会会长姜俊贤、四川省文旅厅二级巡视员林彤、四川旅游学院校长卢一等领导出席大会并发表讲话。来自美国、土耳其、中国等国的近300名嘉宾,以及四川同心•专家服务团四川旅游学院分团团长、川菜发展研究中心主任杜莉教授和学校科技处处长陈良兵、部分教师参加了本次大会。

在大会开幕式上,姜俊贤会长发布了《中国饮食类非物质文化遗产传承与保护倡议书》,启动了《全国饮食类非遗传承与保护蓝皮书》项目。杜莉教授代表四川旅游学院与中国烹饪协会签署了《饮食类非遗保护传承战略合作备忘录》,旨在加强行业协会、媒体、院校的合作,共同推进饮食类非遗保护传承工作有效开展。

(大会发布饮食类非遗传承保护倡议书)

(杜莉代表四川旅游学院与中国烹饪协会签署《饮食类非遗保护传承战略合作备忘录》)

在主论坛环节,中国烹饪协会副会长边疆以《全国饮食类非遗保护传承方兴未艾》为题,阐述了全国饮食类非遗的保护传承状况。四川同心•专家服务团四川旅游学院分团团长杜莉教授发表了题为《四川饮食类非遗的保护与传承》的主旨演讲,不仅阐述了四川饮食类非遗保护传承的现状、问题,也对四川以及全国饮食类非遗的保护传承提出了切实可行的意见和建议,指出应加强跨区域、跨国界饮食类非遗的交流与学习,将饮食类非遗融入当代生活,坚定文化自信,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。来自土耳其安卡拉大学人文学院民俗学教授Melike KAPLAN、浙江省文旅厅非遗保护专委会委员宣炳善、知名美食文化学者牟真理、中国饮食类非遗传承与保护课题组组长杨铭铎、浙江旅游职业学院烹饪系教授何宏、南京旅游职业学院教授邵万宽、中国食文化研究会副会长陈学智也从不同角度对饮食类非遗保护进行了研究和分析。此外,拥有国家级非遗项目的企业和相关行业协会介绍了各自非遗项目保护和传承的经验。

(杜莉教授做《四川饮食类非遗的保护与传承》主旨演讲)

10月19日,在全国饮食类非遗科研基地建设座谈会上,杜莉教授重点介绍了四川旅游学院在饮食类非遗保护传承上的研究和实践。边疆副会长、杨铭铎组长介绍了全国饮食类非遗总体工作及科研基地的基本任务、研究工作总体框架、蓝皮书方案与工作机制,来自全国23个省市区的院校代表介绍了各自在非遗传承保护上的情况。

(全国饮食类非遗科研基地建设座谈会与会代表合影)

本届大会进一步落实了文化和旅游部等有关工作指导精神,成功搭建了多元化的饮食非遗交流平台,将有利于促进饮食类非遗的活态传承保护与可持续发展,也将进一步发挥四川同心•专家服务团四川旅游学院分团在饮食类非遗保护和传承方面的引领作用,为四川乃至全国饮食类非遗的传承和保护作出新的贡献。