当前位置: 网站首页 >> 统战动态 >> 正文

我校民进小组负责人晋超获成都市政协“同心共建现代化四川”专项行动2023 年度先进委员称号

发布者:[发表时间]:2024-04-15 11:06:24 [来源]:党委统战部   [浏览次数]:

川旅院新闻网讯(通讯员 刘长富 )近期,政协成都市委员会公布了《关于表扬“同心共建现代化四川”专项行动2023 年度先进单位和委员的通报》,成都市政协委员、中国民主促进会四川旅游学院小组负责人、四川旅游学院文旅传媒研究院执行院长晋超荣获成都市政协“同心共建现代化四川”专项行动2023年度先进委员称号。

晋超积极投身“同心共建现代化四川”行动,结合其文旅行业专业背景,积极建言献策,出色履行了民主党派人士参政议政职能。

在政协建言层面,他提交了《关于推动成都建设世界文学之城的提案》《关于大力弘扬诗歌文化,提升成都城市形象的建议》《关于支持创意下乡,促进成都乡村振兴的提案》《把成都建设成中国社群之都的建议》等提案,助力城乡融合发展;在乡村振兴层面,他主持并参与了《成都农村集体经济的调研及新型农村集体经济的路径探索——基于成都郫都区、温江区、大邑县、蒲江区、彭州市5地6村(镇)的典型分析)》《关于成都乡村文创的现状、问题及对策研究课题报告》《龙泉驿文创赋能乡村研究课题报告》等课题调研;在城乡产业经济研究层面,他参与了成德眉资政协《成都都市经济圈乡村全产业链课题调研》。

同时,他与沈尤、阙品甲等同志联合撰写的《关于发挥人口规模优势壮大成渝地区文化旅游消费市场的调研报告》等调研,获四川省委书记王晓晖,省委常委、统战部部长赵俊民肯定性批示,并按照市政协安排,2023年在成都市政协以“文化产业赋能乡村振兴”为题开展第16期“政协讲堂”。

为推动文化振兴,他参与推动了省委宣传部重大项目纪录电影《白羽毛飞起来》的实施;总策划了成都市委宣传部重点项目——大型纪录片《诗美成都》;主持了《洛带镇西部作家村规划》《片口乡保尔村少数民族特色村寨保护与利用》《甘孜州德格县麦宿片区高质量发展规划》《阿坝自驾游白皮书》《邛崃酒令文化及应用创作项目》《泸州市文化创意产业咨询》《青羊区少城国际文创谷疫情背景下文创产业转型发展研究报告》《成华区文创产业链招引“八个清”调研工作服务》等规划;主持了成都文联《成都打造世界文学之都调研报告》的编撰;参加了省文化厅省文创院文化创意下乡活动仪陇、雅安、马边、理塘、泸州、西昌、江油、洛带等地地方调研及现场指导;主持了眉山市仁寿梨树社区天府旅游名村创建、绵阳市仙海风景区国家体育旅游示范基地创建、眉山市东坡区天府旅游名县命名县复核指导等;为西藏琼结县基层干部、会理县乡村基层干部、北川县片口乡基层干部、乐山市文旅部门、彝区帮扶县基层干部、新疆石河子文旅干部等主题讲座15次、川台专家访谈5次。

2023年,晋超主编并由中国旅游出版社出版的《乡村文化和旅游带头人支持项目典型案例选编》获文旅部领导肯定;主持了“李白山水田园诗与“和美乡村”建设研究——以江油市为例”“‘和美乡村’视角下诗酒美食之旅研究——以李白诗酒文化为例”两项省级课题。