民族团结一家亲 教育帮扶暖人心——校领导赴白玉县开展定点帮扶工作

发布日期:2023-06-04    浏览次数:

川旅院新闻网讯  (通讯员 李玲/刘宇)为全面深入铸牢中华民族共同体意识、助力白玉县基础教育高质量发展,助推乡村人才振兴和产业振兴,应白玉县人民政府邀请,530日至62日,学校党委常委、副校长王雄带队赴白玉县开展六一激励助学、共建石榴籽工作室、指导帮扶村党建、调研非遗小镇规划等系列帮扶活动。

531日,王雄和省直定点帮扶单位代表先后前往白玉县第三完全小学、白玉县中学调研法治教育基地、学生宿舍基础设施条件。当晚,学校工作组应邀参加“传承红色基因强国复兴有我——白玉县第五届乡村学校少年宫艺术节文艺晚会”。王雄和参会领导向获得“最美教师”“最美三员”“新时代好少年”的师生颁奖。

61日,工作组前往白玉县河坡中心小学,联合共青团白玉县委,开展“大手拉小手点亮微心愿”团支部“一对一”捐赠活动。活动现场,学校团委向河坡小学全体学生捐赠定制校服113套折合人民币2万元,并捐赠文具2200套。王雄向全体青少年儿童致以节日的祝福,激励当地学生全面发展、勤奋学习,热爱家乡、报效祖国。

期间,王雄一行与白玉县人民政府副县长李慧、县住建局和河坡镇相关负责人举行“非遗小镇”前期规划座谈会,学校艺术学院院长文佳才对规划工作进行详细汇报。王雄指出,河坡镇具有独特的非遗资源禀赋,学校将发挥专业优势,以专项科研项目为契机尽快派出科研团队到县调研,借助各家帮扶单位力量,为非遗小镇的前期规划提供参考。

王雄一行还前往河坡镇德来村和根呷村开展支部结对共建和石榴籽工作室结对共建活动。

在德来村,工作组参观村党员活动阵地的建设情况,召开座谈会指导村支部落实“三会一课”、慰问老党员、表扬优秀村组干部。会上,王雄鼓励农牧民党员和村“两委”干部要充分发挥共产党员的先锋模范带头作用,争当乡村振兴的先锋、积极为乡村发展做贡献。会后,工作组前往致富带头人金属锻造工坊调研,了解民族手工艺生产现状和农户收入状况。

为持续创新开展“民族团结进家庭”实践行动,将“铸牢中华民族共同体意识”融入定点帮扶工作,学校统战部与白玉县民族宗教事务局为河坡镇根呷村挂牌“结对共建石榴籽工作室”,为农牧民发放民族团结宣传手册,一起观看爱国主义主题短片。随后,王雄一行来到民族团结联谊户家中,与藏族群众一起制作糌粑、饺子等传统美食,同时为困难群众送上生活物资。

学校艺术学院院长文佳才、校团委副书记李丹、学校党委统战部贾梦菊老师以及学校定点帮扶白玉县驻村干部刘宇、李玲,参加本轮帮扶活动。