共青团四川旅游学院委员会

高雅音乐进校园 唱响新时代旅院之歌

发布日期:2019-11-27    浏览次数:

为迎接学校第二次党代会召开,弘扬民族文化,增强文化自信,丰富校园文化生活, 11月26日下午四点,学校特邀成都乐团到我校会展中心举办“‘乐动蓉城 惠民音乐会’暨高雅音乐进校园  唱响新时代旅院之歌音乐会。党委副书记、纪委书记杨祥禄,党委常委、组织部部长王雄,党委常委、宣传部部长杨朝斌,学校党政部门、各二级学院的领导、师生代表700多人参加音乐会。

民乐合奏《花好月圆》《彩云追月》《步步高》 (2)_副本.jpg

本次音乐会在优美动听、欢快悠扬的民乐合奏《花好月圆》中正式拉开序幕,现场观众渐渐被音乐会的气氛感染。一曲终了,乐队的刘璐老师向大家介绍了民族乐器,演奏者就自身乐器的特色功能进行了展示表演,大家领略了民族乐器的妙处。一曲优美抒情的《彩云追月》形象地描绘了浩瀚夜空的迷人景色,《步步高》地方色彩鲜明、风格独特,惹人赞叹。青年歌唱家张宇独唱《江山》《幸福中国一起走》,民族气息浓郁,曲调优美,音乐情绪欢快喜庆,让人在亲切温存的歌声中,聆听新时代亿万人民心声,感受新时代阔步前行步伐,感悟新时代民族精神气慨。

木偶表演《小放牛》 (1)_副本.jpg

表演木偶戏《小放牛》以“歌舞演故事的形式”充分体现出木偶的趣味性与生动性。木偶舞蹈表演《游园》那生动而又曼妙的舞姿让大家称赞不已。唢呐齐奏《好汉歌》以大气磅礴的旋律和强烈的节奏感震撼了全场。在演出的过程中,他们走下舞台与观众亲切互动,让观众静距离地感受到了唢呐的独特音乐魅力。而川剧绝活《变脸》一出场更是直接点燃了全场,最后的喷火表演给观众带来了强烈的视觉震撼,将现场气氛推向新高潮。

唢呐齐奏 《好汉歌》 (2)_副本.jpg

川剧变脸 (1)_副本.jpg

二胡齐奏《战马奔腾》,激奋昂扬、铿锵奔放,引起了强烈的轰动,一股硝烟滚滚、狂风潇潇、将士挥戈、万马奔腾的气息扑面而来,歌曲抒发了边防战士热爱祖国、热爱和平的深厚感情。张跃乐大师带来了堪称完美的魔术表演,有趣而又充满神秘感的同时,将现场气氛再次推向了一个新的高潮。巴乌独奏表演《阿瓦人民唱新歌》让观众从中感受到了云南浓浓的民族风情。最后,音乐会在男声独唱《鸿雁》中落下帷幕,在这情真意切、婉转动人的歌声中,观众迟迟不愿离场,现场掌声欢呼声不断,观众纷纷表示感谢此次成都乐团给大家带来的视觉和听觉盛宴,并期待下一次的相逢。

二胡齐奏《战马奔腾》_副本.jpg

成都乐团副团长王海燕接受采访时表示:“很高兴看到川旅的朋友们能够那么认真、充满着激情来看我们的表演,也感谢四川旅游学院给我们这个机会,让师生了解中国的传统文化,感受我们的民族音乐之美,我们也将会把我们优秀的民族文化继续传承发扬光大!”2019级烹饪学院陈瑞雪同学也表达了她的观看感:“这次音乐会真的震撼到我了!我和我的小伙伴们都感受到了我们中国民歌民乐的魅力,真心希望我们这么优秀的民乐文化能够继续保持并且发扬下去!”

领导及表演嘉宾合影 (2)_副本.jpg

这是一场艺术的盛宴,更是一场弘扬民族音乐文化及校园文化的盛会,它丰富了我们的校园生活,同时也对构建校园良好文化氛围起到了积极的推动作用。