共青团四川旅游学院委员会

致敬红色经典 讴歌伟大时代 —— 四川旅游学院隆重举办“人民就是江山”大型情景音乐会

发布日期:2023-12-11    浏览次数:

川旅院新闻网讯(通讯员 刘国华 李丹 )奏响红色乐章,凝聚精神力量。12月8日晚,四川旅游学院管弦声声、音符律动,一场以讴歌中国共产党丰功伟绩,歌颂中华民族伟大奋斗历程为主线的大型情景音乐会隆重上演。来自省教育厅、省文旅厅、省民委以及全国有关高校、党校、干部学院、科研院所、博物馆所、文旅集团、社会团体等80余家单位230余名领导、专家、学者、文旅从业人员莅临晚会现场,1万余名旅院师生通过线下、线上的方式,共同聆听红色经典名曲,共同欣赏音乐舞美,共同感受和见证红色音乐魅力和蕴含其中的磅礴精神力量。

本场情景音乐会以“人民就是江山”为主题,精心遴选了17首红色经典音乐作品,以新民主主义革命史、新中国史、改革开放史和新时代中国特色社会主义奋斗史四个篇章铺成展开。曲目中既包含了《十送红军》《南泥湾》《我的祖国》《社会主义好》等人们耳熟能详、喜闻乐见、广为传唱的经典作品,也包含了红色文化引领同学科特色交相辉映的《巴蜀红》《天下川菜》《颂·歌》等原创歌曲和舞蹈作品。经典音乐作品,就像一束束绚丽的花朵,承载着人们永恒的、温馨的回忆。一曲曲感人至深的红色经典曲目,一段段精心编排的舞蹈演绎,一个个令人心潮澎湃的情景剧表演,共同串联起一幕幕珍贵记忆,一一再现了中国共产党始终为人民、始终依靠人民的百年奋斗波澜壮阔历史,再现了中国共产党百年的辉煌业绩,再现了一代代中国共产党人坚定的马克思主义信仰和崇高神圣的理想信念。气势磅礴的音符,催人奋起的乐章,优美动听的旋律,不知不觉拨动人们的心弦,赢得一次次掌声雷动。

本场音乐会由学校团委主导,集合了四川红色文化教育学院和各个二级学院的力量,编剧、撰稿、音乐剪辑、舞美设计、联合排演……历时3个多月,四川旅游学院师生精心打造了这一台盛大的演出,讴歌伟大的时代。本次音乐会参演师生800余人,参演学生团体通过精心编排的情景表演和旋律优美的音乐作品,全方位感受红色经典的美妙和魅力,为全校师生带来一次德育和美育文化的熏陶和感悟,在潜移默化中教育引导师生埋头苦干、勇毅前行,以实际行动致敬美好时代、祝福伟大祖国、讴歌奋斗精神、点赞幸福生活。

本场音乐会是庆祝四川红色文化教育学院成立五周年系列活动之一。近年来,四川旅游学院以“强旅报国”为使命,高度重视立德树人工作,扎实落实立德树人根本任务,全面系统地构建了三全育人、五育并举、十育人和N个特色育人协同推进的“1-3-5-10-N”立德树人育人体系。2019年,学校成立由校党委书记晏启鹏担任院长的四川红色文化教育学院,创新实施“红色文化育人工程”,将红色文化融入办学育人全过程,努力创建特色鲜明的红色文化育人品牌。5年来,学校紧紧围绕办好人民满意的教育这个中心,持续强化红色文化凝心聚力、铸魂育人、推动发展的育人功能和社会功能,“红色文化”的金字招牌越擦越亮,有效助力学校内涵式高质量发展。

“人民就是江山”这场大型情景音乐会,拉开了四川红色文化教育学院成立五周年活动帷幕,也是学校开展“红色文化育人工程”成果的一次集中展示。此次首演之后,学校将对剧目不断深化、不断锤炼、精心打造,作为学校的传统剧目,一年一年接续演下去,持续发挥育人的强大作用。

本场音乐会的现场演出在学校大礼堂进行,同时通过线上直播的方式,在学校多个场地同步播出,并面向社会直播,吸引师生和各界一同观看,共同缅怀革命先烈的丰功伟绩,厚植爱党、爱国、爱民情怀,激励广大学子们奋发向上,争当新时代好青年。