学校安排部署延期开学期间的学生工作

作者:党委宣传部 时间:2020-02-20 点击数:

川旅院新闻网讯(通讯员李秀铎摄影报道)2月19日下午学校在龙泉校区行政楼410会议室召开延期开学期间学生工作专题视频会,就学校延期开学期间学生工作作出安排部署。校疫情防控工作领导小组副组长、党委副书记、校长卢一,疫情防控工作领导小组成员、党委常委、副校长王雄出席会议并讲话。学校党委办公室、党委组织部、党委宣传部、学工部(学生处)、教务处、信息中心、校团委有关负责同志、工作人员,各二级学院党总支书记、副书记在会议现场或在家中利用手机、电脑参加会议。王雄主持会议。

会议传达了学校疫情防控工作领导小组组长、校党委书记晏启鹏对学校疫情防控学生安全工作的指导意见。当前,疫情仍在蔓延,防控形势依然严峻,防控工作仍处关键阶段。虽然这场突如其来疫情让人猝不及防,但乌云终究遮不住的太阳,疫情挡不住春天的来临。在指导意见中,晏启鹏要求大家真正把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前压倒一切的政治任务。对目前的防疫情况不能掉以轻心,在充分做好应急处置准备的同时,关口前移、以关心关爱为出发点去精准掌握情况,分类对待,特别要关心作为重点摸排对象的师生员工,切实贯彻好习近平总书记“抓实、抓细、抓落地”的具体要求。晏启鹏指出,要坚持思想上不松懈,在抓住机制性方面多下功夫向科技手段要效率,减轻劳动强度,提高工作质量。各单位要以战时要求做好当前工作,结合实际统筹抓好立德树人,思考做好疫情防控期间本科教学评估工作的好方式、机制和实效。2020年是学校“十三五”规划收官之年,也是学校深化改革、转型发展,顺利通过教育部本科教学工作合格评估的达标年,是推进教学改革的有为之年,是不断提高办学能力的关键之年。全校师生员工要进一步坚定信心、再接再厉,履职尽责、共克时艰,坚决打赢学校疫情防控阻击战,为推进学校各项工作有序有力开展作出更大贡献。

卢一强调,在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。当前新冠肺炎疫情防控是一项全方位工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。在谈到下一步学生工作时,卢一指出,抗击疫情是一场持久战,战胜病毒不是一天两天的事,必须充分认识到形势的长期性、严峻性和复杂性,做好打硬仗、打持久仗的准备。要以前瞻的眼光、周密的计划,统筹协调好本科教学合格评估、第二次党代会召开准备工作和延期开学期间的线上教学等各项工作。学工队伍要守好“责任田”,做好学生的“守护者”。要把防控的责任扛在肩上,把一线师生学生的安危放在心上,分类落实各项防控措施,全力筑牢校园疫情防线,做好信息报送、春季延迟开学“停课不停学”等各项工作。要做到强化思想工作到位、全面摸排工作到位、落实报告工作到位、防控宣传教育到位、实施人文关怀到位、加强就业指导到位、先锋模范作用到位。转危为机,推进党政工作融合,推进学校的信息化建设,倒逼学校治理能力和治理现代化水平提升。

王雄充分肯定了疫情防控期间学生安全工作取得的成绩。他说,在前一阶段的排查疫情防控工作中,学生处和各学院通过对学生所在地的情况、身体状况、行动轨迹,需要关注的学生对象的筛选,进一步摸清了家底,大家工作很辛苦,取得的成绩有目共睹。要清醒认识所面临的当前形势,不能盲目乐观,距离打赢疫情防控阻击战还有距离,在心理上和工作上要做好打持久战的充分准备。一是要深入细化工作落实,准确掌握师生每日情况,对每日数据进行归类分析。二是加强特殊时期的班级管理和日常联络,及时把学校的各项防疫工作要求向学生传达清楚、传达细致到位。要明确责任和纪律,对长期不准时、不准确填报且多次督促教育仍不改的学生要按校纪校规进行处理。三是要善于在工作中锻炼人才、发现人才、培养人才、推荐人才、使用人才。四是要将立德树人工作融入线上教学等各项工作中。加强对因疫致贫学生的关心和关爱,启动应急资助工作,及时把学校的关心和温暖送到学生之中,引导学生科学理性看待疫情防控,敬畏生命,学习英雄,致敬榜样,坚定战胜疫情的信心和决心。

会议重申,学校师生要做好疫情防控期间的线上教学准备,确保教学中心地位不动摇。学校将于原定教学日历的第1周(2月24日-3月1日)进行线上教学调试,2-4周(3月2日-3月20日)正式线上教学。同时全校学生不得提前返校。学校将视疫情发展和防控需要,根据上级要求,适时动态评估调整开学日期,如有变化,学校会及时通知大家,具体安排以教务处通知为准。

会上,疫情防控办公室主任彭茂、学生安全工作组组长卢雪松、教学工作组组长梁爱华分别就我校学生安全组前期的工作成效,学生数据报送情况、重点对象摸排、疫情防控期间全面暂停组织学生毕业实习等事宜作了汇报和说明。

Copyright© right 2017-2022 四川旅游学院采购与招投标管理中心  蜀ICP备12008333号 - All Rights Reserved.  地址:四川省龙泉驿区红岭路459号四川旅游学院