学校召开德育育人工作专题调研会

作者: 时间:2023-11-24 点击数:

川旅院新闻网讯(通讯员 杜万玉 摄影报道)为贯彻落实立德树人根本任务,深入了解学校德育育人工作情况,1124日上午10:00,学校在产教融合大楼-1101会议室召开德育育人工作专题调研会。党委书记晏启鹏、党委副书记宋亚兰出席调研会。党委常委、宣传部部长杨朝斌、党委常委、组织部部长张华、教师工作部部长李进军、学生工作部部长王鹏、马克思主义学院院长兼德育育人工作组组长吴小莉、教务处副处长史晋娜、马克思主义学院副院长兼德育教育研究中心主任刘国华、马克思主义学院教师代表参加会议,会议由党委育人工作办公室主任杨江伟主持。

吴小莉汇报了德育育人工作的内容、方式、成效、三年强化行动方案2023年度推进情况、存在的问题及下一步计划;刘国华汇报了德育教育研究中心及教研室育人工作情况;马克思主义学院专职教师王瑞和兼职教师叶欣围绕思政课堂中德育育人的教学情况作了交流发言;马克思主义学院教研室代表郭改玲围绕教研室育人作交流发言。各职能部门负责人从组织体系保障、大思政体系构建、德育教师队伍建设、思政教学资源建设、学生队伍素质提升等方面分别作了交流发言。

党委副书记宋亚兰提出:一是要坚持目标导向,聚焦国家要求,进一步明晰德育育人工作的重点任务。二是要坚持问题导向,建立横向联通、纵向贯通的体制机制,以目标引领年度任务和工作要点,形成更加系统化的育人培训及定期会商研讨制度。三是对标对表,坚持高质量建设,强力推进“特色马院”建设工作。

党委书记晏启鹏在总结讲话中指出:一是育人工作要更加聚焦到体制机制的完善,对已建机制要进行深化、补足,研究机制要更明确,沟通机制要更细化,集体研讨型的沟通和督导机制要再加强。二是对照国家要求,育人内容要再深化研究,育人方式要再优化,融入“大德”、“公德”、“私德”等重点内容,德育育人成效评价的指标要再完善,定性评价与定量评价相结合。三是加强队伍保障,注重队伍的数量和质量,分层分类全方位精准培育,打造一支上下贯通、横向兼容的教师队伍。

本次会议以调研为契机,不仅增创了德育育人工作研讨的实效,更是为下一步德育育人工作指明了方向、夯实了基础。