学校召开智育育人工作专题调研会

作者: 时间:2023-12-05 点击数:

川旅院新闻网讯(通讯员 杜万玉 摄影报道)为贯彻落实立德树人根本任务,深入了解学校智育育人工作情况,推动智育育人工作纵深发展,125日下午14:00,学校在标一会议室召开智育育人工作专题调研会。党委书记晏启鹏、党委常委、副校长任迎伟出席调研会。智育育人工作组组长、教务处处长熊双丽、科技处处长周相兵、创新创业学院院长吕爽、教师工作部副部长高坤、校团委副书记李丹、教务处副处长史晋娜、教务处副处长李智、教研室主任代表安攀宇、教师代表许文丁参加会议,会议由党委育人工作办公室主任杨江伟主持。

熊双丽汇报了智育育人内容、育人方式、育人成效、三年强化行动方案2023年度推进情况、智育教育研究中心的运转情况、存在的问题及下一步计划;史晋娜、李智补充汇报了公共选修课、学科竞赛、产教融合和毕业设计(论文)等工作情况;安攀宇围绕课程体系、教学科研情况等作交流发言;许文丁围绕公共数学开设情况、教学竞赛等作交流发言。各职能部门负责人从科研育人、“五创融合”育人、育人队伍建设、第二课堂育人建设等方面分别作了交流发言。

党委书记晏启鹏在总结讲话中强调:一是要抓深认识。牢记智育是主体、德育为主线、体美劳协同,强调以“学生为本、教师为要”,培养身心健康、成长成才的学生。二是要抓准问题。问题是具体的、深刻的,要找准问题存在的真实原因。三是要抓实内容。培养学生学习知识、技能、能力和文化。四是要抓住关键。抓好学风的养成,抓实智育过程。五是要抓住效果。对效果做客观评价并进行长期追踪。最后,晏启鹏强调了考试诚信的重要性,要求明确五级责任、抓住三个时点、讲清三个内容、做好考场上学生的思想预防。

党委常委、副校长任迎伟提出:一是要进一步认识智育育人工作的重要性;二是要理清智育育人内容、育人方式、育人成效三者之间的关系;三是扎实落实立德树人2023-2025三年强化行动方案;四是坚持问题导向,进一步落实智育教育研究中心的根本任务,形成工作机制。

本次会议既是一次调研会,也是一次反思问题、解决问题的专题会。智育育人工作组将坚持“求深、求实、求细、求准、求效”的工作作风,扎实推动智育育人工作。