学校召开体育、美育、劳动教育育人工作专题调研会

作者: 时间:2023-12-14 点击数:

川旅院新闻网讯(通讯员 杜万玉 摄影 杜月文)为贯彻落实立德树人根本任务,深入了解学校体育、美育、劳动教育育人工作情况, 1214日上午9:00,学校在标一会议室召开专题调研会。党委书记晏启鹏、党委副书记宋亚兰、党委常委、副校长王雄出席调研会。教师工作部部长李进军、学生工作部部长王鹏、教务处处长熊双丽、艺术学院院长文佳才、校团委副书记李丹、运动与休闲学院副院长罗锐、党委育人工作办公室主任杨江伟、教研室代表、教师代表参加会议,会议由党委常委、副校长任迎伟主持。

会上,罗锐、李丹、王鹏分别汇报体育、美育、劳动教育的育人内容、育人方式、育人成效、三年强化行动方案2023年度推进情况、存在的问题及下一步计划等;艺术学院院长文佳才、运动与休闲学院体育教研室主任穆海鹏、食品学院教师向露分别作了补充汇报。各职能部门负责人从机构设置、人员配置、机制运行、体美劳课程、实践教学平台、项目成果、育人的横向数据比较等方面分别作了交流发言。

晏启鹏在会上着重强调“四个明确”:一是育人目标要再明确。汇报第一点要落在目标上,理出更细的育人目标。二是育人内容要再明确。理清体育、美育、劳动教育的育人内容,通过丰富的育人方式实现育人内容,从而达成育人目标。三是育人方式要再明确。通过课堂、课程、活动、赛事等进一步丰富育人方式。四是育人效果要再明确。育人调查问卷的设置要更加科学。此外,他还强调要再加强育人团队建设和研究工作。

宋亚兰提出:一是目标定位要再明晰。理清体育、美育、劳动教育在立德树人根本任务中发挥的作用,制定与国家、学校相契合的育人目标。二是教育研究需起步。基于问题导向,重视育人教学学术研究。三是团队建设要再加强。优化管理团队、整合教师队伍。四是政策保障再完善。制定制度保障,健全组织架构,鲜明绩效导向。

王雄提出:体育育人要因学生制宜帮助学生掌握健身健康体育技能、扩大学生参与体育活动的数量、提升公体课的质量;美育育人要丰富课程开设方式,以美育教育为抓手,做好载体作用;劳动教育育人要加强各二级学院劳动课程开设力度。

任迎伟强调育人工作机制制度要进一步完善,更加发挥出“五育并举”的作用;育人的调查数据要多注重纵横尤其是横向比较,找出差距,提高认识;要让更多学生参与到体育、美育、劳动教育活动中,也要注重体育、美育、劳动教育的课程质量。

本次会议不仅是为了推动学校体育、美育、劳动教育育人工作发展,也为进一步理清育人思路、转换育人思维、把握育人重点提供了很好的指导