我校师生顺利参加第二届川渝地区“青年红色筑梦之旅”活动

发布于2023-11-29 21:36文章来源:创新创业学院 作者:

11月28日,来自川渝地区90余所高校的500余名师生代表齐聚“德乡”仪陇,参加在此举行的第二届川渝地区“青年红色筑梦之旅”现场活动。四川旅游学院参加人员有四名老师和六名学生,她们分别是陈迎阳、齐海红、何婷、代娜、姚开心、李蕊洁、肖彤、王旭斌、牟焯娇、颜定玲。

14756

本次“建行杯”第二届川渝地区“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动由四川省教育厅、重庆市教育委员会主办,西华师范大学、重庆交通大学承办,朱德故居管理局、四川张思德干部学院协办。活动以“强国有我新征程,乘风破浪向未来”为主题,旨在深入贯彻落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信精神,引导广大青年学生厚植家国情怀,为服务乡村振兴和城乡社区发展注入青春动能。

15A39

陈朝先代表四川省委教育工委、省教育厅致辞。他说,2018年以来,四川省教育厅认真贯彻落实总书记给“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,精心组织全省高校,动员大学生创新创业团队多元化开展“红旅”活动。截止2023年10月,全省累计有11万个创新创业团队、51万人次“红旅”青年,走进革命老区、贫困地区、城乡社区,助力脱贫攻坚、乡村振兴,体现了新时代青年奉献报国的使命担当。他希望组织实施单位积极协作联动,强化组织保障,确保本次活动精彩圆满;希望各在川高校持续深化改革,推动创新创业,全面提升人才自主培养质量;希望广大川渝青年学生踊跃参与活动,增长见识才干,争做中国式现代化先锋力量,用创新创业的青春实践唱响“请党放心、强国有我”的时代强音。

陈渝在讲话中充分肯定了川渝两地联合开展“青年红色筑梦之旅”活动的重要意义。她说,举行第二届川渝地区“青年红色筑梦之旅”活动是推动成渝地区双城经济圈建设的重要举措,是深化两地高等教育协同发展的有力抓手,是提升川渝两地高校创新创业教育水平的关键一环。希望川渝高校以本次活动为契机,全面推进课程思政建设,持续组织开展内涵丰富、形式多样的创新实践活动,提升创新创业教育水平。希望广大青年学生学以明志、正风促干、开放创新,把爱国之心化为报国之行,在实践锻炼中经风雨、见世面、长才干。

王元君代表承办单位致辞。他指出,“青年红色筑梦之旅”活动是激发当代青年大学生创业精神和创新基因的重要举措,是当代青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质的重要途径。此次红旅活动选址朱德元帅故里仪陇,必将是一次坚定理想信念、锤炼意志品格的铸魂之旅,必将推动创新创业教育与思想政治教育相协同,创新创业实践与乡村振兴战略相融合。希望同学们追寻前辈足迹,传承红色基因,用实际行动接过革命的火炬,把个人创新创业梦融入伟大中国梦,勇做“双创”生力军,敢做时代弄潮儿,不断为写好中国式现代化新篇章贡献青春智慧和力量!

6C0DF

来自重庆交通大学《星典——助力中国西南传统村落保护与发展》项目团队代表李婧薇、四川大学《育见新生——“三优”新模式赋能基层生育支持》项目团队代表郑大为分别进行了优秀红旅项目路演分享。

10D35

开幕式后,与会人员在朱德故居纪念园区的琳琅剧场聆听了由朱和平将军主讲的《信仰之路》红色专题讲座,感受老一辈无产阶级革命家“能够终身坚守信仰,把信仰落实到行动中”的高尚品格。

与会人员在朱德故居纪念馆前学习了微型党课《朱德光辉人生留给我们的启示》,在国防军事陈列馆参与了国防军事教育,在四川张思德干部学院观看了红色电影《建党伟业》等。通过此次活动,我校师生收获颇多。