品牌活动

“星光计划”创新创业系列讲座第二十六期——“科技创新与个人科研经历”

发布于2023-09-12 20:38文章来源:创新创业学院 作者:

2023年9月11日上午,由创新创业学院创新创业教育系列课程虚拟教研室和创新创业中外人文交流研究院联合举办的“星光计划”创新创业系列讲座第二十六期——“科技创新与个人科研经验”圆满举行,本次讲座特邀清华大学精密光机电系统与控制实验室负责人、研究员、博士生导师张震教授作主讲人,本次讲座为线上线下同时进行,讲座由创新创业学院杨娟老师主持。

讲座伊始,杨娟老师对张震教授进行了详细介绍,并提到此次讲座不仅是一次国家技术创新的深度科普,更是一次科研学习的机会,希望教师通过该讲座了解科技创新过程和前沿成果。创新创业学院吕爽院长对张震教授的到来表示热烈欢迎,并希望此次讲座能够对学院教师的创新创业课程,创新创业教学方法,创新创业意识起到帮助。

62F4C

接着,张震教授从“中国产业的卡脖子难题”、“高端装备与仪器的自主创新”、“个人科研创新与突破”三个方面进行了分享。他结合中外实例,以数字激光振镜和新一代显示技术(MicroLED)为例,讲述了传统技术的现状和面临的发展瓶颈,以及如何将创新转化为创业,提出创新模式与实践对于提高自主研发力的新思考,以科技力量推动教育创新。讲座交流中,张震教授详细解答了如何将项目商业化转化、长期性研究应如何取得突破等问题。吕爽院长也提到学校应打造学科特色和优势,选择正确赛道,实现不仅能够设定标准,更能引领标准的目标。

5F642

此次讲座拓宽了教师的技术知识面,认识到如何实现理论知识到实践能力的转换,不仅切实提高了教师科研素养养成,还提升了学院教学研究意识和实力。