中国农业大学-四川旅游学院联合培养硕士研究生开班仪式顺利举行

作者: 时间:2024-03-07 点击数:

3月1日上午,中国农业大学-四川旅游学院联合培养硕士研究生开班仪式在我校顺利举行。我校副校长任迎伟,中国农业大学食品科学与营养工程学院教授胡小松,四川旅游学院科技处处长周相兵、学科建设办公室副主任范文教、烹饪学院院长李想、烹饪学院党委书记陈龙、烹饪学院党委副书记钟欣凌、中国农业大学导师代表副教授吴晓蒙、朱雨辰以及烹饪学院教师代表和联合培养硕士研究生出席本次开班仪式。仪式由烹饪学院副院长辛松林主持。

在开班仪式上,任迎伟代表学校全体师生向中国农业大学的导师代表及研究生表示热烈欢迎和感谢。他表示,两校联合培养硕士研究生将有力推动烹饪科学与食品科学的交融与发展,希望在两校的导师们紧密合作下培养出符合市场需求的高素质人才。他勉励同学们充分利用这次机会,刻苦钻研,积极探索,勇于创新,并祝愿他们在两校导师的共同指导下取得丰硕的成果。

吴晓蒙副教授在讲话中表示,烹饪艺术与食品科学的有机结合,使食品科学更富有“人间烟火气”。他鼓励学生们在学习和研究过程中,既要深入理论,又要注重实践,将烹饪艺术与食品科学相互融合,为我国的食品科学与烹饪艺术事业发展贡献自己的力量。李想在致辞中表示,希望学生们能够充分利用四川旅游学院烹饪学院这个平台,深入学习烹饪技艺,积极探索烹饪与食品科学的结合点,为我国的烹饪科学与食品科学事业发展注入新的活力。

最后,胡小松主持了开班第一课。他指出烹饪比食品科学拥有更加深厚的历史底蕴。他以腊八蒜变绿、“锅气”产生原理等实例,鼓励学生们在研究过程中要以问题为导向,善于发现烹饪过程中的现象,创新性地运用食品科学原理,设计烹饪艺术与食品科学相融合的课题。他强调,创新性利用的前提是丰富的烹饪基础和实操知识,希望学生们能在四川旅游学院烹饪学院这个平台上,全面提升自己的烹饪技艺和食品科学素养。

中国农业大学与四川旅游学院联合培养研究生项目是两校在人才培养领域的又一重要合作,旨在通过双方的优质教育资源互补,培养既具备烹饪艺术技能又拥有食品科学理论知识的复合型人才。这一项目的实施,将推动两校在学科交叉融合、人才培养方面取得新的突破。

版权所有:四川旅游学院 | 地址:四川省成都市龙泉驿区红岭路459号 | 邮编:610100 | 蜀ICP备12008333号-2