实验室安全运行机制

作者:管理员时间:2021-10-31

(1)经济管理学院制定有实验室安全管理制度,并建立有突发事件安全应急处理预案制度,学院级实验室安全准入制度(课程教学使用申请等),并遵照执行。

(2)一方面,相关实验室在验收交付后会组织师生进行相关培训,其中就包含人机环境安全宣传教育;另一方面,采取制度及安全宣教内容上墙,以及任课老师每次课前课后进行安全知识宣贯的形式,进行实验室安全教育与培训。此外,实验室录制有相关设备安全使用说明视频,存放于实验室电脑内,并通过微信公众号发布,方便学生播放学习。

(3)实验室定期进行实验室安全及隐患常规检查,检查人员由实验室助学小组同学和实验室管理员共同完成,形成有实验室安全常规检查记录表。

(4)经济管理学院现有的冷链物流智慧化实训基地实验室建设有全覆盖监控系统,可以实时监控和事后调取监控实行对该实训基地的安全管理。