川旅物流学子在物流与供应链学科竞赛中再创佳绩

作者:时间:2023-12-04

川旅院新闻网讯(通讯员:王喆、许丽娟)“以赛强技,以赛赋能”,由中国物流生产力促进中心主办、上海百蝶教育科技有限公司承办、中国供应链产教联盟协办的“百蝶杯”第九届全国大学生物流仿真设计大赛举办。竞赛以虚拟仿真的物流市场为运营蓝本,以规划设计、仿真建模、对抗经营为过程,考察参赛选手的物流大数据分析,物流设施设备规划、运作流程设计、运营管理决策、作业效率优化提升、物流成本分析等物流中心规划与运营的综合管理能力。经过激烈角逐,川旅物流学子在本科组663队中最高位列84位,两只代表队分别获得2023年“百蝶杯”第九届全国大学生物流仿真设计大赛决赛二等奖,三等奖的好成绩。

为深入贯彻党的二十大精神,服务川渝地区新型工业化发展,推进成渝地区双城经济圈教育协同发展,增强大学生创新精神和实践能力,2023年(第三届)四川省大学生物流设计大赛自9月份启动以来,川旅经管学院物流工程专业积极开展校赛(选拔赛),三支学生代表队在11月于成都工业学院举办的决赛中发扬拼搏精神,最终两只代表队获得二等奖,一支代表队获得三等奖,四川旅游学院获得本届四川省大学生物流设计大赛优秀组织奖。

为贯彻落实《国务院办公厅关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》《四川省人民政府办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》等文件精神;拓展大学生供应链管理专业理论知识,增强大学生供应链管理设计与实践能力;搭建全省供应链学科交流平台,进一步促进产学研协同发展,推动供应链人才培养工作,第一届四川省大学生供应链优化管理竞赛于2023年6月正式启动。经校级推荐、省级初赛,我校代表队在11月底于成都信息工程大学举办的决赛中获得省级二等奖。

物流工程专业将继续贯彻“以赛促学、以赛赋能”的理念,以学科专业竞赛为抓手,积极探索人才培养模式,不断提升学生专业力与创新力。